ЗАКЛЮЧЕНИЕ О результатах осуществления общественного контроля при посещении исправительного учреждения ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О результатах осуществления общественного контроля при посещении исправительного учреждения ФКУ Жигулевская воспитательная колония ГУФСИН РФ по Самарской области

1830

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Самарской области

- Коняев Евгений Анатольевич,

- Вечелковский Глеб Александрович,

 

На основании ст.15 Федерального Закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за осуществлением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания,

_20 февраля 2015 года посетили

(Дата посещения)

ФКУ Жигулевская воспитательная колония ГУФСИН РФ по Самарской области ,

(Место проведения общественного контроля)

где произвели проверку мест принудительного содержания и беседу с содержащимися в них лицами.

Разрешение на фото- и видеосъемку со стороны ФКУ ЖВК ГУФСИН России по Самарской области получено.

Комиссию сопровождал заместитель начальника ФКУ Жигулевская воспитательная колония ГУФСИН России по Самарской области

ФКУ Жигулевская воспитательная колония – единственная воспитательная колония для содержания несовершеннолетних мужчин Самарской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской областей.

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили:

- карантин (сборное отделение), включая места проведения досмотров и медицинского осмотра доставленных лиц, с проверкой записей в журналах,

- ДИЗО и помещения строгих условий содержания,

- медчасть,

- отряд,

- столовая,

- школа и профессиональное училище на территории ЖВК

При посещении ФКП Образовательное учреждение №117 (профучилище) членов комиссии сопровождал заведующий филиалом №4 ФКП образоыательного учреждения №117 Немчинов Константин Константинович

- комнаты длительных свиданий,

При осуществлении проверки членами ОНК Самарской области Коняевым Е.А. и Вечелковским Г.А. ФКУ ЖВК ГУФСИН РФ по Самарской области были также проведена встреча с лицами, изъявившими желание личного приема.

Нарушений прав лиц, содержащихся в ФКУ ЖВК ГУФСИН России по Самарской области, при проверке выявлено не было.

Замечания, по мнению членов ОНК, не являющиеся нарушениями прав содержащихся в ФКУ Жигулевская воспитательная колония (Замечания не могут быть устранены, так как данная ситуация полностью соответствует сложившейся практике и нормативным и законодательным документам):

- несовершеннолетние, ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях (п.3 ст.132 УИК РФ). По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания. Фактически это периодически приводит к содержанию таких несовершеннолетних в условиях нахождения по одному человеку в запираемом помещении.

программа обучения воспитанников колонии в школе осуществляется по программе вечерней школы, которая не предусматривает предмета «физическая культура». Спортивных тренеров ни штатом колонии, ни штатом школы и, тем более, профессионального училища не предусмотрено. Подростки в силу своего возраста и психологического состояния, к тому же находящиеся в замкнутом пространстве, требуют максимально возможного занятия физической культурой.

- лица из Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областей, содержащиеся в воспитательной колонии стремятся к переводу ближе к месту своего жительства, для чего они умышленно стремятся соответствовать п.1 ст.140 УИК РФ. «Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима» по месту жительства.

Изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, в Жигулевской воспитательной колонии отсутствует.

- В ФКУ «Жигулевская воспитательная колония» ГУФСИН России по Самарской области содержатся также несовершеннолетние из Ульяновской области. Но никаких контактов в Ульяновске для их ресоциализации Администрация Колонии не имеет. Никто ни разу не выходил на связь, на свидания и на мероприятия родительского комитета никто, включая родителей осужденных несовершеннолетних из Ульяновской области, не приезжает.

- Значительная часть осужденных в ФКУ «Жигулевская воспитательная колония» имеет статус детей-сирот в силу отсутствия родителей или лишения их родительских прав. И если в отношении прав, в том числе на предоставление жилой площади сиротам по программам, действующим на территории Самарской области, осужденным что-то известно (в разной степени, как показал личный прием), то осужденные из других областей абсолютно не знают о программах помощи сиротам в субъектах России, в которых они проживают.

Требуется активное взаимодействие ГУФСИН России по Самарской области и соответствующих Министерств и/или Департаментов Саратовской, Пензенской, Оренбургской и Ульяновской областей для дальнейшей ресоциализации осужденных в ФКУ «Жигулевская воспитательная колония».