Семинар-тренинг «Обоснованность ограничений прав и свобод человека (на примере режима в...

Семинар-тренинг «Обоснованность ограничений прав и свобод человека (на примере режима в исправительном учреждении)»

1251

2 апреля 2015 года, в ФКОУ ДПО УЦ ГУФСИН России по Ростовской области тренеры и эксперты, обучавшиеся по программе «Тренерский чемоданчик», провели семинар-тренинг на тему «Обоснованность ограничений прав и свобод человека (на примере режима в исправительном учреждении)».

           Цель мероприятия - повышение уровня знаний сотрудников ФСИН в области прав человека, международных и федеральных законов, нормативных актов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, а также ознакомление с международной и российской судебной практики в области соблюдения прав человека.

            Семинар-тренинг провели:

-  Блохин Юрий Иванович, к.ю.н. доцент, заместитель председателя ОНК РО, тренер-эксперт;

- Меркулова Наталья Геннадьевна, секретарь ОНК РО;

             В семинаре-тренинге приняли участие:

-   Марухян Борис Вацлавич, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы;  

- Кузьменко Анжелика Николаевна, помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека, майор вн. службы;

-  сотрудники ГУ ФСИН РФ по РО;

            В начале занятий, Юрий Иванович Блохин поприветствовал участников и проинформировал о программе мероприятия. Заместитель председателя ОНК РО, с использованием презентационного материала, прочитал присутствующим лекцию «Критерии обоснованности прав и свобод человека (на примере режима в исправительном учреждении)».  В ходе семинара-тренинга, слушателям было разъяснено понятие и назначение режима в исправительном учреждении. Юрий Иванович Блохин обратил внимание сотрудников ГУ ФСИН РФ по РО, что в режимных требованиях в наибольшей степени реализуются ограничения прав и свобод осужденных, при этом такой порядок отбывания наказания не является произвольным – он подчинен определенным, социально значимым целям. Заместитель председателя ОНК РО отметил, что такие цели, ради достижения которых вводятся те или иные правоограничения, именуются функциями режима. Таким образом, можно сделать вывод, что любые ограничения должны быть целесообразными. Однако, как это следует из положений Конституции РФ, международных договоров, а также из судебной практики, целесообразность – обязательное, но не единственное условие правомерности ограничений прав и свобод. Они должны быть предусмотрены в федеральном законе и, кроме того, быть соразмерными достигаемой цели.

Юрий Иванович Блохин призвал сотрудников ГУ ФСИН РФ по РО, в своей профессиональной деятельности, применять только те ограничения, которые не просто предусмотрены законом, но и являются целесообразными и необходимыми (соразмерными).

Во второй части занятий, слушателям был представлен краткий обзор международного и национального законодательства в сфере соблюдения прав и свобод человека, а также рассмотрены решения ЕСПЧ по делам,  в которых признанные нарушения Россией прав человека обуславливались, по большей части, несоблюдением данных критериев.

Юрий Иванович Блохин, в форме открытого диалога, рассказал о деятельности общественных наблюдательных комиссий, основных аспектах контроля за соблюдением прав человека в УИС, а также ответил на все интересующие сотрудников вопросы.

Участники занятий поблагодарили заместителя председателя комиссии за проведенное мероприятие и выразили надежду на продолжение конструктивного диалога между ГУ ФСИН РФ по РО и ОНК РО.