Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным

Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным

1223

Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, предлагающий расширить основания для применения спецсредств в отношении заключенных. Документ опубликовала «Российская газета».

Законопроект предполагает, что представитель уголовно-исполнительной системы— сотрудник колонии или СИЗО — сможет применять физическую силу к находящимся в заключении:

  • «для пресечения преступлений и нарушений режима содержания;
  • при исполнении обязанностей по конвоированию;
  • для задержания осужденного или заключенного под стражу;
  • для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы».

    Надзиратели, по законопроекту, будут иметь право применять спецсредства в отношении заключенных и содержащихся в СИЗО, например:

  • для пресечения преступлений или нарушений режима содержания;
  • для пресечения неправомерного сопротивления или неповиновения;
  • для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка и иных противоправных действий, дезорганизующих работу колонии или СИЗО;
  • при конвоировании и охране, если заключенный «своим поведением дает основание полагать, что может совершить побег либо причинить вред окружающим или себе».

В перечне спецсредств наручники и «иные средства ограничения подвижности», специальные палки, газовые средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебные собаки, световые и акустические спецсредства, средства сковывания движения, водометы, бронемашины и средства разрушения преград.

  • Документ оговаривает, что сотрудники колоний и СИЗО не имеют право применять спецрседства в отношении «женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику».

Кроме того, законопроект запрещает применять водометы при температуре ниже нуля градусов по Цельсию и бить палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам и в область сердца.

Правительство предложило новый пункт о применении огнестрельного оружия. В соответствии с ним, сотрудник уголовно-исполнительной системы может использовать такое оружие для самозащиты и для пресечения попытки заключенного отобрать оружие.

Основатель портала для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин заявил РБК, что поправки, предложенные правительством, могут привести к неоправданному применению насилия: «за любое нарушение правил внутреннего распорядка». Правозащитник указал на опасность расширения перечня спецсредств в документе. Осечкин считает, что дополнение списка электрошокером опасно применением его к заключенным или содержащимся в СИЗО для пыток.

Как отмечает РБК, в настоящее время закон требует от сотрудников уголовно-исполнительной системы в случае необходимости причинять минимальный вред заключенным.