Восьмой форум активных граждан «Сообщество» в Краснодаре. День первый

Восьмой форум активных граждан «Сообщество» в Краснодаре. День первый

1040

12:00 — 14:00

Секция «Взаимодействие бизнеса и власти»

Модератор — руководитель фонда социальной ответственности бизнеса и общества «Содействие»Ксения Мельникова:

«Не всегда на наших форумах присутствует власть, поэтому сегодняшняя ситуация уникальная. И я рада статусу нашей сегодняшней площадки, где присутствуют представители власти, общества и бизнеса.

На предыдущих форумах нами был выработан перечень рекомендаций, которые будут включены в доклад на итоговом форуме, некоторые из них:
— создать экспертную комиссию при ОП по отбору НКО и рекомендации их бизнесу;
— рекомендовать региональным властям по налоговым льготам компанни, которые активно работают с социально ориентированными НКО;
— запустить долгоиграющие социальные программы и социальные бренды, как Бессмертный полк и Георгиевская ленточка;
— включить тематику КСО в госзакупки — компания должна показать свою социальную ответственность;
— включить практики НКО в программы международных и межотраслевыхе предприятий.

Наша задача сегодня — выработать новые рекомендации или изменить имеющиеся.

Нас окружает очень много проблем, и есть один стереотип, разрушение которого поможет решить многие из них. Не надо идти к бизнесу и кричать «Дайте нам денег!», это неверно, надо выстраивать партнерские взаимоотношения, ведь все ресурсы создает бизнес.

Результаты международного исследования показывают, что в России компании тратят на социальную ответственность больше всего в мире.

Сегодня мы обсудим три стадии партнерства:

— стадия накопления, когда малый бизнес не готов участвовать в благотворительности;
— самооправдание, когда бизнес перешел на стадию равномерного покрытия своих ресурсов, и руководители и собственники пытаются выразить отношение к обществу;
— выстроенное партнерства и создание инициатив, к которым могут присоединиться НКО.

На сегодня в России 300 млрд рублей — общий обьем благотворительности. 165 млрд из них жертвуют физические лица,135 млрд жертвуют юридические лица. Эта цифра равняется 74% расходов на здравоохранение. То есть, мы вместе можем делать глобальные вещи, если будем правильно выстраивать взаимоотношения».

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик

«Бизнес наполняет все уровни бюджета. Взаимодействие власти и бизнеса приносит серьезный результат, и это уже апробировано. 

Мы хорошо понимаем, что часть сектора должна побыть пока в стадии развития. На территории края действует закон, который дает малому бизнесу в течение двух лет не платить налоги. Мы имеем видение по продвижению патентной системы. Нельзя не отметить, что крупный бизнес заходит на территорию Края и оставляет след в обьектах инфраструктуры. 

Но важно понимать, что малые предприяти не могут содержать бюджеты регионов и страны. Согласно отчету Деловой России, 640 крупных предприятий Российской Федерации попали в пул ручного управления, из них 223 проекта характеризуют как те, которые могут пользоваться условиями, которые может предложить правительство.

В Краснодарском крае больше всех уголовных дел в отношении бизнеса — но до конечного результата доводится только 25%. Возникает вопрос: зачем остальные 75% дел возбуждается? Чтобы навести страх?

Общество может развиваться только тогда, когда бизнес-сообщество будет приносить результат».

 

Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова:

 

«Общественной палате Краснодарского края вот-вот будет два года. Мы созданы недавно, и эти два года мы использовали, чтобы создать площадку, которая будет оценивать проекты, реализованные бизнесом в содействии или взаимодействии с НКО. Общественная палата была создана для решения социальных вопросов, но сейчас мы понимаем, что эта возможность зависит от состояния бюджета, которое, в свою очередь, зависит от бизнеса.

Поэтому ОП взялась за решение проблем коммерческого сектора, у нас очень мощный экономический блок. Мы пытаемся решить вопрос, как двигать бизнес, чтобы это колесо крутилось быстрее и чтобы бюрократические препоны бизнеса убирались.

Общество, бизнес и власть: там, где проваливается бизнес, его поддерживает власть, а там, где проваливается власть, ее поддерживают консолидированные общественные структуры. При этом, все инструменты решения вопросов в руках власти, поэтому важно создавать площадки, где можно вырабатывать такие решения. Если общество молчит, то вроде все идет неплохо, нет, общество должно говорить.

На площадке ОП сформировалось экспертное сообщество, которое работает вместе, вне конкуренции, РСПП, Деловая России, Опора России, Ассоциация европейского бизнеса, омбудсмены, все мы работаем вместе. Когда власть узнает, что это единое мнение общественников, она не может к нему не прислушаться.

Мы рассматриваем законы, и министерствам нужно наше мнение, без которого их решение не может быть принято. Из 35 общественных советов ОП входит в 30. Более 70% бюджета Краснодарского края идет на решение социальных вопросов — вот вам результат.

Для того, чтобы в муниципалитетах власть не сидела красиво, есть общественные советы при муниципалитетах, если в них мы не будем работать эффективно, то есть требовать, результата не будет».

 

Начальник управления инвестиционной политики министерства экономики Краснодарского краяРашид Кудаев:

«С 1 января 2016 года вступает в силу закон о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве. Мы активно учимся, приглашаем муниципалитеты, это большая сложная работа, закон непростой, но маховик запущен, сейчас мы собираем информацию с муниципалитетов о направлениях, где возможно государственно-частное партнерство. Это непросто, но во всем мире это действенный инструмент, и уже сейчас есть понимание, в каких муниципалитетах можно реализовать какие конкретные проекты».

 

12:00 — 14:00

Секция «Общественные наблюдательные комиссии»

Модератор — первый заместитель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНКДмитрий Чугунов:

 


 

«Я был на всех форумах «Сообщество» и проехал по всей стране, и здесь, в Краснодаре, собралась самая большая и представительная «компания» ОНК.

Одно из «общих мест», общих проблем — это мнение, что в ОНК должны работать 25 человек, а работают три, и это мало. Численность комиссии необязательно влияет на эффективность. У нас может быть разный взгляд на одну проблему, и это не значит, что у кого-то он верный, у кого-то нет. Давайте обсуждать такие вопросы с разных сторон. Мы заинтересованы в вашем мнении».

 

12:00 — 14:00

Секция ««Третий сектор» и государство: Дорожная карта развития НКО»

Модератор — тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь», тренер и эксперт «Центра социальных программ» компании РУСАЛ Алексей Арбузов представил основных экспертов и кратко рассказал о результатах исследования некоммерческого сектора в ЮФО.

 

«В целом в стране ситуация одинаковая, но есть региональные особенности. Число НКО в ЮФО составляет порядка 19 тысяч, при этом их количество значительно сократилось. Оставшиеся организации — самые активные и боевые. Наибольшее количество НКО расположено, например, в Краснодарском крае и Ростовской области. В Астрахани и Адыгее их значительно меньше.

Высока доля профсоюзов (2800 организаций), чего не было, например, в СКФО, и активно развиваются ТОСы.

Основные направления деятельности НКО в ЮФО: защита права и свобод граждан, повышение качества жизни людей, развитие добровольчества, благотворительность и повышение качества образования».

Алексей Арбузов озвучил топовые проблемы, которые были выявлены в ходе проведения исследования в ЮФО: «62% респондентов отмечают, что роль НКО недостаточно оценена со стороны власти и бизнеса; 60% респондентов озвучили в качестве проблемы разобщенность НКО и низкий уровень консолидации; 44% говорят о бюрократизме во властных структурах, а 30% опрошенных жалуются на несовершенство законодательства и нормативно-правовой базы».

По его словам, «Дорожную карту» нужно рассматривать как комплекс мер, поэтому нужно выделять такие направления, как:

1. НКО — как участник экономической деятельности.
2. Межсекторное взаимодействие.
3. Общественный контроль.

 

12:00 — 14:00

Секция «Финансирование социальных проектов (гранты, субсидии)».

Модератор — член Общественной палаты РФ, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова рассказала, что речь на секций будет идти, прежде всего, о бюджетном финансировании (гранты, субсидии и так далее) и краудфайдинге.

 

«Понятно, что финансирование проектов НКО волнует всех — и самих НКО, и тех, кто пользуются их услугами, и власти. Этой темой много занимается ОП РФ — мы систематизируем, обобщаем информацию, готовим предложения», — отметила она.

Член ОП заверила, что те предложения, которые прозвучат на форуме, будут донесены до адресатов этих сообщений. «На итоговом форуме в Москве можно будет услышать от тех, кто принимает решение, в какой степени эти предложения могут быть приняты, и насколько мы попали «в точку», — добавила она.

 

Оксана Коротеева, эксперт ОП РФ, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГС, выступила с докладом о том, как финансируются социальные проекты в Южном округе. Она подчеркнула, что в округе есть лидеры по гражданской активности — это Ростовская, Астраханская области, а также Адыгея и Калмыкия.

«Помимо этого идет активное развитые неформальных сообществ — более 800 сообществ зарегистрировано в таких социальных сообществах в социальной сети Вконтакте, — продолжила эксперт. — Получается, что каждый седьмой житель ЮФО, так или иначе, принимает участие в общественной жизни региона».

 

Оксана Коротеева также перечислила основные направления государственного финансирования НКО в регионе, в числе которых субсидии по линии Минэкономразвития и Минюста.

Эксперт отметила основные проблемы, с которыми сталкиваются НКО Южного округа. По ее словам, много проблем возникает в сфере отношений НКО с государством и властью. По данным опроса, проведенного в ходе подготовки к форуму, было выявлено, что только 40% третьего сектора ЮФО находят поддержку у государства. По информации эксперта, каждое второе НКО округа не имеет помещений, необходимых им для работы.

 

Руководитель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал про государственные гранты по линии Российского союза молодежи, главой которого он является.

Он сообщил, что в этом году к списку грантооператоров добавилось еще две организации — Союз пенсионеров и Союз женщин России, а в будущем планируется создание отдельного грантооператора, который будет поддерживать проекты, направленные на развитие сельских территорий.

Красноруцкий отметил, что в этом году каждый грантооператор проводит три конкурса, два из которых уже прошли. Заявки на третий конкурс принимаются до 29 октября.

Эксперт обратил внимание участников форума на то, что на сайте grants.oprf.ru есть вся информация по конкурсу и грантооператорам, а также глоссарий, в котором юристы прописали конкретные рекомендации по заполнению заявок.

 

Руководитель благотворительных проектов Planeta.ru Екатерина Дорман рассказала о системе краундфайдинга — народном финансировании проектов.

Она представила интернет-платформу http://planeta.ru/, на которой каждый желающий может описать свой проект и получать пожертвования со стороны участвующих в благотворительности неравнодушных людей.

«Да, такие люди действительно есть, и их очень много», — подчеркнула эксперт.

 

Эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», тренер по социальному предпринимательству Оксана Котова рассказала о фонде «Наше будущее», которое предоставляет беспроцентные займы для НКО на стартапы в сфере социального предпринимательства — до 500 тысяч рублей в первый раз, до 5 млн — во второй, до 10 млн — в третий. Она отметила, что все займы беспроцентные, но возвратные — сроком до 7-ми лет.

 

12:00 — 14:00

Панельные дискуссии с участием федеральных и региональных экспертов по выявлению существующих проблем и возможных путей их решения по заданным темам:

Секция «Третий сектор» и государство: Дорожная карта развития НКО. Модератор — тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь», тренер и эксперт «Центра социальных программ» компании РУСАЛ Алексей Арбузов.

Секция «Финансирование социальных проектов (гранты, субсидии)». Модератор — член Общественной палаты РФ, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Секция «Общественные наблюдательные комиссии». Модератор — первый заместитель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов.

Секция «Взаимодействие бизнеса, власти и общества в решении социальных проблем». Модератор — Руководитель фонда социальной ответственности бизнеса и общества «Содействие» Ксения Мельникова.

Секция «Роль НКО в развитии сельских территорий и некоммерческие проекты на селе». Модератор — член Комиссии ОП РФ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорийАлександр Шипулин.

 

11:00

Руководитель проекта Общественной палаты «Перспектива» Александр Свинин открыл работу восьмого форума активных граждан «Сообщество» для жителей Южного федерального округа.

 

 

Александ Свинин обратился к участникам форума:

«Заявляйте о себе не только на секциях, но и в ходе дискуссий, рассказывайте о своих проектах. Люди должны знать о ваших инициативах!

Открывать второй день форум завтра будет Александр Владимирович Бречалов, он прочтет лекцию о вызовах для НКО. А в 18-30 состоится неформальная встреча Александра Бречалова с вами.

Этот человек может и помочь вам, и ответить на ваши вопросы, используйте время встречи с ним максимально эффективно!

Площадка „Дорожная карта развития НКО“ будет представлена и на итоговом форуме „Сообщество“, который состоится 3-4 ноября.

По нашему мнению, знания — это один из ценнейших ресурсов для развития некоммерческого сектора. Наши мастер-классы это попытка Общественной палаты эти знания до вас донести.

Программа насыщенная, она, действительно, рабочая. Прошу вас проявить уважение к нашим экспертам.

Общайтесь, знакомьтесь, наш сайт форумсообщество.рф, используйте хэштег #форумсообщество в социальных сетях».

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

ИСТОЧНИКhttps://oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31312