«Все мы ученики в школе прав человека» — выступление главы СПЧ Михаила...

«Все мы ученики в школе прав человека» — выступление главы СПЧ Михаила Федотова к Международному дню прав человека

705

10 декабря каждого года международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая является основой международных стандартов в этой области. Становясь участником международного договора, государства берут на себя обязательства и обязанности уважать права человека, защищать их и обеспечивать их соблюдение.

В этом году День прав человека знаменует собой начало кампании, посвященной 50-й годовщине двух пактов в области прав человека —Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, — которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и его два факультативных протокола в совокупности с Всеобщей декларацией прав человека составляют Международный билль о правах человека.

Кампания этого года "Наши права. Наши свободы. Всегда" призвана повысить уровень информированности о двух договорах, отмечающих свою 50-ю годовщину. Кампания уделяет основное внимание теме прав и свобод — свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нужды и свободы от страха, — которая актуальна сегодня так же, как и 50 лет назад, когда эти договоры были приняты.

Об актуальных вопросах защиты и соблюдения прав человека, о правовой грамотности, проблемах правозащитников и возможностях граждан вести войну за свои права рассказал в интервью Общественному телевидению Россиипредседатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.


ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА

 

Михаил Александрович Федотов, советник президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, лауреат Премии правительства Российской Федерации в области печатных средств и массовой информации.

Михаил Федотов: Всеобщая декларация прав человека сыграла в моей жизни огромную роль. Я учился, наверное, в 7 классе, когда кто-то из моих школьных друзей сказал мне, что в киоске Союзпечати продается журнал с каким-то совершенно непонятным названием. И там напечатано такое, чего в Советском Союзе напечатать невозможно, и нигде невозможно было прочитать, даже придумать себе такое. Я спросил: как называется журнал? Мне сказали: он называется "Курьер ЮНЕСКО". Что такое курьер, я представлял. Что такое ЮНЕСКО – нет. И я побежал после школы в этот киоск, купил этот журнал, открыл и прочитал тот материал, который нигде нельзя было найти. Это была Всеобщая декларация прав человека.

И мое представление о жизни несколько изменилось после этого. И поэтому спустя много лет, когда генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор награждал меня медалью в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека, я ему рассказал эту историю. Он сказал: да, награда действительно нашла героя. Потому что Всеобщая декларация прав человека говорит об уважении прежде всего к человеческому достоинству, о стремлении к миру и солидарности, о важности таких свобод, как свобода выражения мнений, свобода слова, свобода совести и вероисповедания, свобода мирных шествий и демонстраций и так далее, и так далее, и так далее.

Правозащитники огромное значение уделяют именно работе по разъяснению законодательства, создают бесплатные юридические консультации, юридические клиники, привлекают к этому студентов юридических вузов, чтобы помогать людям узнать свои права. Но здесь есть еще один аспект, который тоже нельзя сбрасывать со счетов. Законодательство должно быть понятным для людей. И оно должно быть непротиворечивым. А иногда наши законы пишутся так, что понять, что требуется от гражданина, просто невозможно.

Например, законодательство о митингах и демонстрациях. Если внимательно прочитать то, что написано у нас в Кодексе об административных правонарушениях, то складывается впечатление, что у нас похоронная процессия – это тоже демонстрация. Но если похоронная процессия – это демонстрация, значит нужно подавать уведомление в местную администрацию заблаговременно? Простите, кто же знал, что человек умрет заблаговременно? А так мы нарушаем сроки. И так далее. То есть здесь… А свадебная процессия? Она тоже может восприниматься и толковаться как демонстрация. Значит, законодателю нужно быть очень аккуратным при выборе формулировок, быть максимально точным. Потому что если в законе написано одно, а применяется этот закон иначе, не так, как написано в законе, значит, фактически тогда закон обретает обратную силу. А это невозможно, это противоречит нашей конституции.

Здесь проблем много. И проблем у нас вообще в сфере прав человека очень много. Но это не специфическая проблема для России. Все мы ученики в школе прав человека. И мы, и американцы, и французы, и немцы, и китайцы – никто из нас другому не учитель. Но, поскольку мы все ученики, то кто-то из нас хороший ученик, кто-то отличник, кто-то двоечник. И мы все можем быть друг другу добрыми помощниками, товарищами, подсказать правильное решение задачки, которую задали на дом. И в этом смысле очень хорошо то, что у нас есть такая форма, как российско-германский форум "Петербургский диалог", когда мы встречаемся, берем какую-то конкретную проблему и обмениваемся опытом: как эта проблема решается в Германии и в России. Сейчас мы обсуждали в этом году проблему с беженцами. Немцы рассказывали, как они работают с беженцами, как общественность мобилизуется на эту работу, как она организуется. При этом не создаются никакие специальные организации. Все это делается в интернете, в социальных сетях. Но в реальности получается, что этих беженцев встречают на вокзале, покупают для них полотенца, одеяла, занимаются с детьми, дают им юридические консультации, снабжают их какими-то лекарствами. Значит, все это можно сделать. У нас это организовано немножко по-другому. Но тоже организовано. И мы тоже можем рассказать, как у нас это делается. Что мы и делаем. Такой обмен очень полезен и немцам, и нам.

Нарушить права человека может и другой человек, как мы с вами знаем, и какая-либо организация, и государственный орган, орган местного самоуправления. Уже в течение 2 лет мы проводим ежегодные исследования об отношении наших граждан к правозащитной деятельности. Должен сказать, что очень интересные результаты мы получаем. Причем, они отличаются стабильностью, и там различия очень небольшие. За год принципиально ничего не меняется. Но мы смотрим, кто в основном нарушает права человека. Как правило, это работодатель. Потому что одновременно с этим мы видим, что наиболее часто нарушается именно право человека на труд. И наиболее значимым для человека является право на труд и право на получение достойной заработной платы.

Другой момент – это право на жилище. Опять-таки, кто здесь может нарушить право на жилище? Может нарушить местная администрация, органы местного самоуправления. Таким образом у нас и выстраивается эта цепочка. Но как только нарушает права, например, работодатель, можно обратиться в профсоюз, можно обратиться в прокуратуру, можно обратиться в суд, можно обратиться к правозащитникам. Когда нарушено право человека на жилище, можно обратиться в прокуратуру, можно обратиться в суд, можно обратиться к правозащитникам. На практике очень часто граждане обращаются непосредственно к президенту. Поскольку президент – гарант прав и свобод человека и гражданина, так написано в Конституции, естественно, люди обращаются к президенту. И иногда они обращаются к нам в совет. Но совет не рассматривает обращения с частными жалобами, и тем более жалобами на решения судов. Потому что решение суда может быть отменено только другим судом. Я понимаю, что больше всего людей мучает чувство несправедливости. Они считают несправедливым то, что у них такие условия труда или несправедливым то, что они живут в таких условиях.

Недавно я обсуждал с главой одного из регионов, как люди вынуждены жить прямо рядом с огромными складами щебня. И когда идет дождь, этот щебень размокает, и там невозможно ни пройти, ни проехать. И так люди живут уже около 100 лет. Потому что этот склад щебня там существует с 1920-х годов. К кому обращаться? В данном случае Совет по правам человека этим занимается.

Так что шагов очень много. Возможностей очень много. И я обязательно должен сказать, что можно всегда обратиться к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Этот пост сейчас занимает Элла Александровна Памфилова. Она известна еще с конца 1980-х годов, когда она была председателем комиссии по борьбе с привилегиями в Верховном совете СССР. Она очень сердечно откликается на все эти проблемы, на все эти просьбы, на все эти сигналы SOS. Это конституционный орган. И Элла Александровна прекрасно справляется со своими обязанностями.

Международный день прав человека – это памятная дата, которая призвана напомнить людям, и прежде всего напомнить государствам, что нет на свете ничего важнее прав человека. И это не значит, что права человека надо соблюдать только в день прав человека. Наоборот, у нас каждый день должен быть днем прав человека. И тогда у нас будет действительно и хорошая жизнь граждан, и процветающее государство, если у нас каждый день будет днем прав человека.  

Источник: ОТР