Решил с целью экономии времени и сил перейти на дистанционное общественное наблюдение за исправительными учреждениями в Свердловской области.
В данном случае производится дистанционная общественная проверка организации питания в ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области.
Для проверки предоставлены исходные материалы:
Подготовлен итоговой документ:
по результатам общественного контроля
в сфере организации питания в ФКУ ИК 56
г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области
г.Екатеринбург 31.12.2015
Составитель: член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области – Рыбаков В.Н.
Основанием для составления итогового документа по итогам общественного контроля послужило обращение члена общественной наблюдательной комиссии свердловской области – Кириллова С.В.
Исследовались:
Фотографические изображения зафиксировавшие записи журнала контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения ИК- 56 инв. том 1 от 28 и 29 декабря 2015 года. (Фотографические изображения прилагаются). Фотографические изображения получены в ходе посещения членами ОНК Свердловской области ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области 29 декабря 2015 года.
Исследовалось соответствие журнала контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения ИК- 56 инструкции «По организации питания осужденный содержащихся в УИ…» от 1989 г.(далее –Инструкции)
Установлено:
1) Сотрудниками ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области в нарушение Инструкции, ведется журнал не установленный формы.
2)В журнале не ведется учет отходов при первичной обработки продуктов.
3) В журнале имеются записи о приготовлении блюд не предусмотренные инструкциями ФСИН и кулинарными книгами такие как : Каша пшенная ТСБ с маргарином (запись от 28.12.2015 обед) , Каша ячневая ТСБ с маргарином (запись от 29.12.2015 обед)
4) Согласно записям от 28.12.2015 и 29.12.2015 года в ФКУ ИК 56 на обед заключенным не выдается напитки.
Рекомендации:
1) Сотрудников тыловой службы ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области ознакомиться с содержанием руководящих документов в сфере организации питания осужденных содержащихся в ИУ.
2) Организовать ведение журнала контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения ИК- 56 в соответствии с инструкциями ФСИН РФ.
3) Организовать учет отходов при первичной обработки продуктов.
4) Организовать мероприятия направленные на минимизацию отходов образующихся при первичной обработки продуктов питания.
5) Организовать приготовление продуктов питания в соответствии с инструкциями и кулинарными рецептами, утвержденными ФСИН РФ.
6) Организовать приготовление и выдачу напитков для осужденных в обед.
7) Разъяснить ответственность ДПНК, заведующему столовой, медицинским работникам за нарушение инструкций по организации питания.
8) Ознакомиться с методическим фильмом изготовленным членами ОНК совместно с ГУФСИН Свердловской области об организации питания в исправительных учреждениях Свердловской области и размещенным в сети интернет по адресу:
https://www.youtube.com/embed/TgJmDIFqXnA
Предложение:
1) Устранить выявленные недостатки в сфере организации питания в 30 срок.
Срок исчислять с 4 января 2016 года.
Запрос:
По истечению 30 срока отведенного для устранения выявленных недостатков в сфере организации питания, члену ОНК Свердловской области направить сканированные изображения (фотографические изображения) записей на соответствующую дату:
а) Меню- раскладки
б) котлового ордера
в) журнала закладки продуктов питания в котел
г) журнала контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения.
д) приказ о замене продуктов питания (если замены продуктов питания будут производится)
е) фотографическое изображение «контрольного уголка»
(сканированные изображения или фотографические изображения заверять у начальника исправительного учреждения не требуется.)
На основании вышеуказанных документов будет произведена общественная проверка организации питания в ФКУ ИК 56 по методики разработанной членами ОНК Свердловской области с учетом рекомендация ГУФСИН Свердловской области.
Пожелания:
Учитывая, что в ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области ранее членами ОНК Свердловской области не проводилась проверка организации питания и недостатки выявлены впервые, не прибегать к дисциплинарным взысканиям сотрудников.
Дать возможность сотрудникам ФКУ ИК 56 в добровольном порядке исправить выявленные недостатки.
Член ОНК Свердловской области Рыбаков В.Н.
К итоговому документу прилагаются:
1) Письма ФСИН РФ.
2) Методика проверки организации питания.
Направлен заинтересованы сторонам.
Заявление.
Начальнику отдела тылового обеспечения ГУФСИН Свердловской области Чудинову И.А.
В ходе осуществления общественного контроля за организацией питания в ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области выявлен ряд существенных недостатков. (Итоговый документ по результатам общественного контроля в сфере организации питания в ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области от 31.12.2015 года прилагаю)
Прошу взять на контроль исполнение сотрудниками ФКУ ИК 56 рекомендаций и предложений указанных в итоговом документе.
Учитывая, что в ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области ранее членами ОНК Свердловской области не проводилась проверка организации питания и недостатки выявлены впервые, не прибегать к дисциплинарным взысканиям сотрудников.
Дать возможность сотрудникам ФКУ ИК 56 в добровольном порядке исправить выявленные недостатки.
Итоговый документ по результатам общественного контроля в сфере организации питания в ФКУ ИК 56 г.Ивдель п.Лозьва Свердловской области от 31.12.2015 и необходимая документация для устранения выявленных недостатков руководству ФКУ ИК 56 направлена по средством электронной приемной ГУФСИН Свердловской области. Скрин прилагается.
Ждем принятия мер и подтверждения исправления недостатков.
Полагаю, такая форма проверки позволит до определенного уровня усовершенствовать организацию питания в исправительных учреждениях и в какой то мере пресечь ряд нарушений прав человека в местах принудительного содержания.
Мало ли кому то надо помочь организовать проверку питания в ИУ, высылайте фотографические изображения документов, постараюсь подготовить заключение.
Перечень необходимых документов, для более - менее полноценной проверки:
а) Меню- раскладки
б) котлового ордера
в) журнала закладки продуктов питания в котел
г) журнала контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения.
д) приказ о замене продуктов питания (если замены продуктов питания будут производится)
Хотя, конечно, иногда для того чтоб понять, что с организацией не все в порядке, достаточно и журнала контроля за качеством приготовления пищи в столовой учреждения.