«У сотрудников ФСИН скоро прав не останется»

«У сотрудников ФСИН скоро прав не останется»

573

Во вторник думский комитет по общественным организациям поддержал законопроект, вводящий ряд новых ограничений на формирование общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Правозащитники раскритиковали поправки, существенно сужающие их права и ограничивающие подозреваемых и осужденных в возможности рассказать о нарушениях за решеткой. Законопроект теперь будет дорабатываться в рамках широкой рабочей группы.

Во вторник в комитете по религиозным и общественным организациям обсудили законопроект, вводящий серьезные ограничения на деятельность и формирование общественных наблюдательных комиссий. Дискуссия получилась жаркой, так как на ней присутствовали авторы законопроекта, члены ОНК и представители уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

Поправки в законодательство были внесены правительством в декабре прошлого года. Они содержат ряд спорных положений, против которых выступают многие представители правозащитного сообщества. К заседанию комитета на законопроект появилось заключение Совета при президенте по правам человека, которое суммировало эту критику.

Напомним, законопроект вводит обязательное согласование членов ОНК с региональными общественными палатами; дает возможность прерывать беседу представителей ОНК с заключенными в случае, если они обсуждают вопросы, не относящиеся к соблюдению их прав, или в случае, если член комиссии нарушает распорядок дня; запрещает быть членами ОНК близким родственникам осужденных; исключает из процесса формирования комиссии организации, имеющие статус иностранного агента.

На заседании комитета все эти пункты нещадно и эмоционально громил член СПЧ Андрей Бабушкин.

«Когда мы приходим, у нас часто нет психологического контакта в обвиняемыми и осужденными. В камере 40 человек, коек всего 28, с потолка вода капает. И при этом ни у кого нет жалоб. Пока я не выясню, что болею с кем-то за одну команду или банально не расскажу анекдот, контакта часто нет», — раскритиковал он норму, позволяющую прерывать беседы правозащитников с заключенными на посторонние темы.

Но тут слово взял заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый. По его мнению, надо, наоборот, максимально четко регламентировать то, какие вопросы могут быть заданы в ходе встречи заключенных с представителями ОНК, а какие нет. Тогда все будут в курсе своих прав, а в обратной ситуации работники администрации мест заключения подчас даже на знают, что надо прерывать, а что нет, сообщил он.

«Ладно еще, если разговор идет с осужденным. А если с подследственным и вопросы касаются проведения следствия? У нас зачастую человек даже не имеет правового образования. Да, у нас есть недостаток кадров, мы об этом говорим. Наш сотрудник не должен думать, догадываться или предполагать», — сформулировал кредо своих подчиненных Рудый.

«А как будут прерывать? В этом плане «Лефортово» было всегда проблемным СИЗО. Его сотрудники несколько раз пытались прерывать мою беседу. Я им говорил: «Закройте мне рот. Если я нарушил закон — привлекайте меня к уголовной ответственности, но я не нарушил. Некоторые представители комиссий, по моему мнению, нарушают закон при разговоре, когда заключенные просят их позвонить или что-то сделать. Когда меня просят об этом, я сообщаю в органы прокуратуры», — вмешался в дискуссию заместитель председателя московской ОНК Павел Пятницкий. И предложил брать со своих коллег подписку о неразглашении, если в своих беседах они ведут речь по темам, относящимся к следствию.

«Остановитесь», — посоветовал ему кто-то из участников обсуждения. «Хорошая идея!» — радостно поддержал Рудый.

ИСТОЧНИК http://m.gazeta.ru/politics/2016/01/19_a_8030675.shtml