Заключение по результатам посещения учреждения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской...

Заключение по результатам посещения учреждения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области 01 апреля 2016 года.

1366

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 01 апреля 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО, для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Селезень А.А., Попова Н.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: начальник ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник внутренней службы Кручинин С.В.

Лимит учреждения – 729 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 943 человека, из них женщин – 163, несовершеннолетних – 3. В карцере – 5 человек, объявлена голодовка – 1 человек.

Проверили журналы:

- журнал регистрации сообщений о преступлениях, замечаний нет;

- журнал учета информации о происшествиях, замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили жилые камеры и провели личный прием лиц, содержащихся под стражей:

Камера №67 – содержится 2 человека. Х . - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №68 – содержится 2 человека. Р . (реестр безопасности ОНК РО) был приглашен на личный прием (обращение адвоката) – члены ОНК РО разъяснили порядок обжалования предъявленного ему обвинения.

Камера №69 – содержится 2 человека. П  был приглашен на личный прием (жалоба адвоката). На личном приеме жалоб и замечаний на условия содержания в ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО в адрес членов ОНК РО не поступило. Имеются жалобы на неоказание медицинской помощи ФКУ СИЗО-2 ГУ ФСИН РФ по РО. С его слов, были сильные боли в области почек, в связи с чем неоднократно обращался к медработникам. Ему был сделан обезболивающий укол, который в результате боль не облегчил). В СИЗО-1 была оказана необходимая медпомощь в полном объеме. Следующая жалоба П . была заявлена на действия сотрудника ФКУ СИЗО-2 ГУ ФСИН РФ по РО. Со слов П , сотрудник Ш  сначала уговаривал его дать признательные показания, а затем начал угрожать расправой. По мнению П ., действия сотрудника Ш  были вызваны его политическими взглядами. Во время нахождения П . в СИЗО-2 у него изымались личные записи, содержащие адреса правозащитных организаций («Мемориал», «Международная амнистия»), а также адрес СМИ «Дождь».

П . (личный прием по жалобе родственников) - на личном приеме жалоб и замечаний на условия содержания в ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО в адрес членов ОНК РО не поступило. Высказал жалобы на сыпь на теле и головные боли, после общения с членами ОНК РО, был осмотрен медработником СИЗО-1.

С . – жалобы на неоказание необходимой медицинской помощи. Имеет онкологическое заболевание щитовидной железы, есть выписка с назначениями хирурга Х . из Железнодорожной больницы г. Ростова-на-Дону, нарушения деятельности эндокринной системы не купируется препаратами, зарегистрирован диабет 2-го типа и гипертония. С ее слов, лечение не получает, уровень сахара в крови и АД - не контролируется (осмотр проводился в период нахождения в СИЗО-1, по согласованию с медработниками учреждения, визит врача оплачивали родственники).

Л . - жалоба на невозможность пребывания в условиях СИЗО, в связи с перенесенными инсультами и тяжелейшими последствиями. Имеется пакет документов, подтверждающих необходимость экспертного заключения, для освобождения из СИЗО. Просит о проведении медицинского освидетельствования, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 3 г. Москва "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений".

Г . – жалобы на состояние здоровья, в связи с перенесенными инсультами и диабетом 4-го типа (инсулинозависимая). Во время этапирования в суд, с ее слов, ухудшается состояние здоровья (повышается уровень сахара и артериальное давление), сотрудники СИЗО-1 вызывают бригаду скорой медицинской помощи. По ее мнению, этапировать ее в суд нельзя, но медработники не указывают это в своих заключениях.

А . – жалоб и замечаний на условия содержания в СИЗО-1 в адрес членов ОНК РО не поступило. Членам ОНК РО стало известно, что А . была этапирована в ФКУ СИЗО-2 ГУ ФСИН РФ по РО.

 

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Провести служебную проверку по факту неоказания медпомощи П . в ФКУ СИЗО-2 ГУ ФСИН РФ по РО.
  2. Провести служебную проверку по незаконным действиям сотрудника ФКУ СИЗО-2 ГУ ФСИН РФ по РО Ш .
  3. Оказать необходимую медицинскую помощь П .
  4. Оказать необходимую медицинскую помощь С .
  5. Провести медицинское освидетельствование Л ., согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 3 г. Москва "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" о возможности ее содержания в СИЗО.
  6. При ухудшении состояния здоровья Г . и соответствующих рекомендациях медработников не производить ее этапирование в суд.
  7. Разъяснить членам комиссии причины этапирования А . в СИЗО-2 г. Таганрога, т.к. ее дело слушается в суде г. Ростова-на-Дону.
  8. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru