АКТ по результатам посещения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области от...

АКТ по результатам посещения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области от 13.01. 2016

719
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 13 января 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-7 УФСИН по Калининграсдкой области для осуществления общественного контроля.

  1. Состав группы: Лютая Н.В., Шпунтенкова М.А.

  2. Наименование учреждения: ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области.

  3. Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ ИК-7 Николенко В.Н.

Посещение носило плановый характер. Члены комиссии посетили в колонии:

  • Отделение СУС

  • Карантин

  • Отряд №4

  • Отряд № 5

На момент посещения в колонии находилось 474 человека, карантин — 12, СУС — 18.

В ходе посещения члены ОНК:

1. Побеседовали с заместителем начальника колонии Николенко В.Н.,обсудили общую ситуацию в колонии. Ознакомились с журналом регистрации происшествий и применения физической силы учреждения.

2. Посетили отделение СУС. Спасльное помещение отряда оборудовано двухярусными кроватями, осужденные не работают. Со слов руководства колонии, нормы размещения соблюдаются. Но неоднакратно членами ОНК отмечалось на несоответсвие требованияй по прогулочному дворику и аварийное состояние железной лестницы. Но в санитарной зоне помещения отряда, где располагается санузел, душевые кабины, сушильное помещение зафиксированы онтисанитарные условия: повышенная влажность, плесень на стенах и потолке, краны умывальников протекают, санузел в антисанитарном состоянии. Сушильное помещение без сушильного оборудования, влажность из помещения переходит в жилую зону и спальное помещение. Со стороны осужденных отряда жалобы на низкую температуру в помещении, жалобы на некачественное питание. Коллективная жалоба осужденных СУС на отсутствие сменного пастельного белья. У некоторых очужденных пастельное белье на момент посещения отсутсвовало. Общая жалоба осужденных на отсутствие необходимых размеров обуви, выдаваемой в обязательном порядке.

Провели личный прием осужденных отряда СУС.

Получена жалоба Д  на плохое самочувстие и состояние здоровья в связи с имеющимися заболеваниями: ВИЧ и Гепатитом. В апреле 2015 года Д . прервал терапию по ВИЧ-инфекции по причине плохой переносимости выданной схемы препартатов. На момент посещения Д . просил содействия в диагностике имунного статуса и выдачи соответсвующей схемы препаратов. Осужденным Д . подписано согласие для ознакомеление членами ОНК его медицинской карты.

Осужденный Л . обратился с жалобой на незаконное применение физической силы во время пребывания в ШИЗО 11 декабря 2015 года. В результате применения физической силы, Л сломали нос и причинили физические страдания сотрудники К , К , К .

3. Посетили отряд №4 и отряд №5. Общее впечатление хорошее, в спальных помещениях чисто, приватность соблюдена, оборудована комната для досуга с телевизором.

4. Провели личный прием осужденных отрядов №4 и №5.

Осужденный Гавронский Н.С. обратился с жалобой на невыплату заработной платы в момент его содержания в ФКУ КП-12, где он отбывал наказание до перевода в ИК-7.

Осужденный Ж . обратился с жалобой на действия сотрудника Л , который 11.01.2016 года находясь на смене в дежурной части ударил его «в левое ухо» за то, что он с другими осужденными играл в снежки. После попытки направить жалобу на действия сотрудника Л начальнику колонии М ., сотрудники пригрозили осужденному Же . и заставили жалобу забрать. Жалоба была принята членами ОНК. Жестокое и невежливое обращение со стороны сотрудника Л подтвердили и другие осужденные отряда.

5. Посетили участок карантина общего режима. У осуждённых жалоб на содержание и обращения не посупило.

Выводы: Членами ОНК выявлено нарушение прав человека по следующим фактам:

  • несоответствующие условия содержания в отряде СУС;

  • жестокое обращение к осужденному Л

  • жестокое и невежливое обращение со стороны сотрудника Л к осужденному Ж

  • непредоставление медицинской помощи осужденному Д

Рекомендовано руководству ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калининградской области:

1. Привести в соответствие с нормами, установленными законодательством, предоставление постельного белья и полотенец для личного пользования.

2. Предоставить информацию о запланированных ремонтных работах в отряде СУС, касающиеся замены аварийной лестницы, ремонта санузла, спального и сушильного помещения.

3. Предоставить информацию и видеозапись происшествия 11 декабря 2015 года о притменении физической силы к осужденному Л ., содержавшегося на том момент в ШИЗО.

4. Провести проверку по выясению обстоятельств жестокого обращения к осужденному Ж . и принять меры по недопустимости подобных ситуаций и профилактике жестокого обращения со стороны сотрудников к осужденным.

5. Провести медицинское обледование осужденному Д и назначить медицинское лечение в соответствии с состоянием здоровья. Предоставить информацию о состоянии здоровья осужденного Д

Рекомендовано руководству Управления ФСИН России по Калинингрдской области.

Просим провести проверку и принять меры по устранению выявленных нарушений. О принятых по данному заключению решениях и мерах прошу сообщить в адрес ОНК Калининграсдкой области.

Информируем Вас, что с 2015 года информация о деятельности ОНК Калининградской области: акты о посещениях, запросы, ответы на акты и другая информация размещается на Российском сайте ОНК – antipytki.ru

Члены ОНК Калининградской области:

Шпунтенкова М.А.

Лютая Н.В.