Проблемы ресоциализации бывших заключенных в Московской области

Проблемы ресоциализации бывших заключенных в Московской области

1625

5 августа состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой и председателя Общественной наблюдательной комиссии Московской области Евгении Морозовой, на которой обсуждались вопросы ресоциализации осужденных, в частности, женщин, после их возвращения из заключения.

Выход за ворота исправительного учреждения чаще всего несет бывшим заключенным новые проблемы: отсутствие работы, крыши над головой, нередко разрушенные за годы «срока» социальные связи. Справиться с таким грузом самостоятельно редко кому удается. Отсюда рецидив, новые судимости и полная потеря таких людей для общества.

Правозащитники обсудили возможности оказать помощь людям, оказавшимся в подобной ситуации. Екатерина Семенова подчеркнула: «Необходим системный подход. Надо создать рабочую группу, куда войдут представители ФСИН, МВД и других органов. В короткие сроки проработать все возможные пути и источники решения проблемы, затем подготовить конкретные предложения в виде проекта, передать его законодателям. И вместе работать над воплощением».

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Московской области