Специфику защиты прав иностранных граждан в закрытых учреждениях обсудили в Петрозаводске

Специфику защиты прав иностранных граждан в закрытых учреждениях обсудили в Петрозаводске

1008
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
1 и 2 октября в Петрозаводске прошел семинар-тренинг «Права человека для мигрантов, беженцев, искателей убежища и апатридов в местах принудительного содержания. Документирование и работа с отчетностью в ОНК», организованный в рамках проекта «Российские ОНК: новое поколение».
В семинаре приняли участие кандидаты в члены ОНК и начинающие наблюдатели за закрытыми учреждениями из Республики Карелия, Мурманска, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской области. В семинаре приняли участие 24 человека. Тренерами на этом семинаре выступили Леонид Агафонов – член ОНК из Санкт-Петербурга, Ирина Пайкачева из Мурманска и Наталья Звягина из Воронежа. Ведущие представили основные принципы и правила организации жизни людей в центрах временного содержания иностранных граждан, познакомили собравшихся с Правилами 1306 и постановлениями ЕСПЧ «Ким против России» и «Л.М. против России», а также представили опыт работы СУВСИГ в различных регионах России и специфику положения женщин и детей в них. Тренеры выразили надежду на то, что сроки пребывания в таких учреждениях будут, по возможности, сокращаться, а суды смогут чаще назначать альтернативные меры для обеспечения принудительного выдворения.
Участники обменивались опытом и идеями. Опытный специалист Лариса Бойченко напомнила участникам важные вехи из истории концепции прав человека. Участница Яна Теплицкая настаивала на необходимости защиты каждого, отмечая, что за статусом иностранного гражданина или апатрида люди, постоянно работающие с ними, не замечают Человека. Юрист Елена Любимова заметила, что все выявленные ситуации  в центрах временного содержания иностранных граждан  должны рассматриваться максимально объективно. Григорий Алешко обозначил специфику визитирования СУВСИГ представителями Общественных Советов  при ГУ МВД.
В ходе семинара было немало интересных находок. Участники прямо по ходу обнаруживали нормы национального законодательства, затрагивающие положение в центрах временного содержания иностранных граждан уязвимых групп. Оказалось, что в целом иностранные граждане имеют право не только на медицинскую помощь, но и на получение статуса инвалида. А беременным женщинам, в случае если альтернатива содержанию невозможна в ближайшее время, должно предоставляться полное медицинское сопровождение – обнаружил участник Тенгиз Адамия. По форме,  семинар тоже оказался с изюминкой: на открытии выступил молодежный духовой ансамбль, певица и саксофонистка, приглашенные одной из участниц.