В Ульяновске 22-23 октября 2016 года прошел семинар для слушателей из Владимира,...

В Ульяновске 22-23 октября 2016 года прошел семинар для слушателей из Владимира, Чебоксар, Казани, Йошкар-Олы, Ульяновска и Санкт-Петербурга

1330
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это второй из серии тренингов, проходящих по всей стране в рамках совместного Проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората по правам человека Совета Европы «Российские ОНК-новое поколение», направленных на обучение новых членов ОНК.

Семинар открылся приветственным словом тренеров-экспертов проекта. После чего, присутствовавший на семинаре постоянный эксперт Джордже Алемпиевич, рассказал о целях Проекта, о важности темы защиты прав человека и пожелал участникам плодотворной работы на семинаре.

После представления участников семинара были просмотрены только что опубликованные на сайте Общественной палаты РФ списки четвертых составов Общественных наблюдательных комиссий. Отрадно, что почти все слушатели семинара вошли в новый состав ОНК.

Первая тема — подробный разбор Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле». Далее слушатели вспомнили основные понятия о правах человека, их правовую регламентацию в международных и российских нормах, получили информацию об основных видах мест принудительного содержания, особенностях Центров временного содержания иностранных граждан.

Результат группового творчества слушателей– эмблемы ОНК и защиты прав человека.

Большое впечатление произвел рассказ о нарушении прав многодетной семьи иностранных граждан, когда грудного ребенка силой разлучили с матерью. Один из участников решил более серьезно заняться проблемой соблюдения прав несовершеннолетних в местах принудительного содержания.

Просмотр фильма «Эксперимент», последующее обсуждение этого фильма и видеоролика из реального опыта тренеров не оставили равнодушными никого из слушателей.

Участники отлично справились с работой в группах, разобрав несколько примеров нарушений прав человека.

Была разобрана методология подготовки и проведения посещений МПС. Что наиболее актуально для участников, которые вскоре впервые самостоятельно пойдут осуществлять контроль за соблюдением прав человека в МПС.

Тренерами была смоделирована ситуация, где в игровой форме участники семинара прочувствовали те препятствия, которые могут возникнуть у них при посещении МПС. Участники тренинга были разбиты на две группы, одна группа стала наблюдателями, которые должны были увидеть и оценить развитие ситуации извне, вторая группа – непосредственно члены ОНК, пытающиеся войти в колонию. Этот эксперимент вызвал бурю эмоций у участников, почти все из них сделали выводы о том, что необходима тщательная подготовка перед посещением МПС, чтобы иметь возможность уверенно себя вести и, что наиболее важно, не разжигать конфликт между членами ОНК и сотрудниками, при этом выполняя поставленные задачи.

Совместное мероприятие — экскурсия в Мемориальный центр им. В.И. Ленина было полезно для укрепления взаимоотношений между участниками семинара.