Второй семинар для кандидатов и членов Общественных наблюдательных комиссий Оренбургской, Самарской, Саратовской...

Второй семинар для кандидатов и членов Общественных наблюдательных комиссий Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, Пермского и Краснодарского края, Республики Башкортостан состоялся в Уфе 25-26 октября 2016 г.

1143
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках проекта «Российские ОНК — новое поколение» 25-26 октября 2016 г. в столице Республики Башкортостан прошел семинар, посвященный ценностям прав и свобод человека, составлению заключений о проверке мест принудительного содержания, особенностям проверки мест, где содержатся иностранные граждане и лица без гражданства.

 

Мероприятие началось с приветственных слов ведущих экспертов проекта  — Ольги Васильевой (Республика Марий Эл), Сергея Исаева и Сергея Трутнева (Пермский край), и координатора проекта по тренингам Ирины Протасовой. Они рассказали участникам семинара о миссии и задачах проекта, о значимости семинаров для кандидатов и членов ОНК.

 

После знакомства и определения ожиданий участников от семинара ведущие открыли содержательную часть мероприятия. Первый блок программы был посвящен основным понятиям и ценностям концепции прав человека. Для большей наглядности в зале была размещена выставка, где каждый стенд был посвящен определенному праву. Одно из упражнений было проведено с использованием стендов — участники должны были распределить стенды в три группы: права первого поколения, права второго поколения и специальные права (права человека в местах принудительного содержания).

Основательно погрузившись в тему прав человека, группа перешла к рассмотрению второго блока семинара — подготовка к посещению мест принудительного содержания. Ведущими экспертами была представлена соответствующая презентация и проведено практическое упражнение, в котором группы участников представляли план посещения мест принудительного содержания в соответствии с заданной каждой группе ситуацией.

Третий содержательный блок был посвящен составлению различного рода документов, с которыми работают члены комиссии. Одно из проведенных упражнений было посвящено исследованию Федерального Закона № 76 и законодательно закрепленных возможностей членов ОНК составлять и направлять решения по итогам мероприятий по общественному контролю.

Подробно были рассмотрены виды документов, которые могут составляться членами ОНК и состоялось обсуждение опыта регионов в этой области.

Четвертым блоком семинара стала презентация об особенностях общественного инспектирования специальных учреждений временного содержания иностранных граждан. В ходе презентации, где освещались как национальные, так и международные стандарты содержания лиц в таких учреждениях, участники делились ситуацией в своих регионах, а также обсуждали проблемные моменты несоответствия национальных норм международным актам.

Пятый блок мероприятия включал в себя презентацию с описанием правовых рисков, которые касаются размещения информации членами ОНК в средствах массовой информации. Бесспорно, освещение своей деятельности в СМИ необходимо для эффективной работы в целях защиты прав человека и предупреждения нарушений в закрытых учреждениях, тем не менее, в свете стремительно изменяющегося законодательства, общественники должны как можно более взвешенно и ответственно относиться к любой распространяемой ими информации.

Подводя итоги семинара, ведущие эксперты  раздали участникам методические материалы по общественному контролю, обсудили темы следующего семинара в рамках проекта, а участники семинара оценили, насколько полезной и актуальной была информация, представленная в течение двух дней, вернувшись к списку первоначальных ожиданий и заполнив оценочные анкеты.