Дадину запретили свидания с родственниками до мая

Дадину запретили свидания с родственниками до мая

1095

Супругу Ильдара Дадина Анастасию Зотову отказываются пускать даже на краткосрочное свидание с мужем. Об этом сообщает она сама на своей странице в Facebook.

По ее словам, на прошлой неделе начальник колонии ИК-5, куда недавно перевели Дадина, подтвердил, что длительное свидание ему не положено, так как он находится в ПКТ (помещение камерного типа, куда сажают за нарушения. - Прим. NEWSru.com). Однако на вопрос, можно ли заменить длительное свидание краткосрочным, согласно статье 89 УИК РФ, он ответил утвердительно.

Когда супруга арестанта купила билеты в Алтайский край, где находится колония, и забронировала гостиницу, ей пришел отказ в свидании от краевого УФСИН. Из документа следует, что ближайшее свидание с Дадиным возможно только в мае 2017 года.

Во время отбывания наказания в общем режиме лишения свободы заключенному положено шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в год, поясняет Анастасия. После того как его перевели на строгие условия содержания, он может рассчитывать на два длительных и два краткосрочных свидания в год. И теперь его лишили возможности замены длительного на краткосрочное: остается два краткосрочных свидания в год.

Разрешение на первое свидание с мужем Зотова получила в ноябре прошлого года и рассказала о крайне неудовлетворительном состоянии Ильдара. По ее словам, 34-летний Дадин "выглядит ровно так же, как 80-летний дедушка после инсульта". "Дергается щека, постоянный нервный тик. Он пытается говорить - он задыхается. Я боялась, что у него сейчас какой-нибудь припадок случится", - рассказывала она.

В январе стало известно, что Дадина, жаловавшегося на избиения и пытки в исправительной колонии N7 в Карелии, перевели Алтайский край, а до этого более месяца никому не было известно его точное местонахождение. За это время вМоскве и Петербурге состоялось несколько пикетов в поддержку осужденного. Кроме того, |правозащитники и литераторы требовали от ФСИН сообщить, где находится активист.

Впоследствии уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пояснила, что длительность перевода осужденного из карельской колонии в алтайскую связана с неоднократными перерывами, в частности на новогодние праздники. Кроме того, она назвала "одной из лучших" исправительную колонию N5 в Алтайском крае.

Ильдар Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Ранее оппозиционер не раз привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. При первом рассмотрении дела Дадину было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Источник: Newsru.com