ВС не нашел недочетов в проекте ЛДПР об отмене «статьи Дадина»

ВС не нашел недочетов в проекте ЛДПР об отмене «статьи Дадина»

1528

Верховный суд (ВС) РФ не обнаружил недостатков юридического и технического характера в законопроекте ЛДПР об исключении из Уголовного кодекса (УК) РФ статьи о неоднократных нарушениях на митингах. При этом в ВС напомнили постановление Конституционного суда (КС) РФ, согласно которому уголовная ответственность должна наступать, только если нарушения при проведении митинга повлекли причинение ущерба или реальную угрозу здоровью людей и общественной безопасности.

Вместе с тем ВС отмечает, что Конституционный суд в феврале этого года признал указанную статью Уголовного кодекса не противоречащей Конституции, когда проводил проверку по жалобе осужденного за неоднократные нарушения на митингах гражданского активиста Ильдара Дадина.

"В данном постановлении (КС) выявлен конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК РФ, согласно которому, в частности, привлечение лиц к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные данной статьей, возможно только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности", - цитирует ТАСС официальный отзыв ВС на законопроект.

В документе также подчеркивается, что суды при рассмотрении уголовных дел по статье 212.1 УК РФ не вправе применять положения этой статьи в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленном в февральском постановлении.

Напомним, в начале февраля стало известно, что депутаты от ЛДПР внесут в Госдуму законопроект, исключающий из УК статью о наказании за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия.  В свою очередь председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов одобрил инициативу либерал-демократов. По словам Федотова, в СПЧ "неоднократно подчеркивали отсутствие логики в этой статье".

Добавим, в январе Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности указанной статьи, которая была введена в действие в июле 2014 года и которая разрешает давать реальные сроки за неоднократные нарушения на митингах. Жалобу на эту статью подал активист Ильдар Дадин, который был первым в России приговоренным за нарушение правил пикетирования.

Источник: ЗакС.Ру