ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 13 сентября 2017...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 13 сентября 2017 года.

126
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 13 сентября 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Надтока С.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ полковник внутренней службы Губский Г.Г., начальник оперативной части ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ подполковник внутренней службы Бунин Ю.С.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры, максимальной вместимостью от 2 до 3 человек. При лимите наполнения учреждения – 54 человека, на момент проверки в 1 блоке содержалось 27 человек (при лимите 33 места). Второй блок (лимит – 21 место) не работает по причине отсутствия штатных должностей. Хозотряд — 4 человека.

 

Камера №23 – при лимите наполнения 2 места содержится 1 человек — С . (по заявлению об одиночном содержании). В момент посещения членами ОНК РО С . находился в суде для продления ему меры пресечения.

Камера №2 – при лимите наполнения 3 места содержатся 3 человека (женщины), жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №4 (карантин) – при лимите наполнения 2 места содержится 1 человек, жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Прибыл из ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО.

Камера №7 (карантин) – при лимите наполнения 1 место содержится 1 человек, жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Прибыл из ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО.

Камера №9 — при лимите наполнения 1 место содержится 1 человек, жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №17 – содержатся 3 человека, жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Находящиеся в камере граждане отметили улучшение качества пищи в учреждении, поступающей из ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО. Р . обратился с просьбой разместить в камерах перечень справочной информации, предназначенной для подозреваемых, обвиняемых и осужденных,

включающий в себя список государственных органов, правозащитных и общественных организаций и их должностных лиц с почтовыми адресами.

Камера №21 – содержатся 3 человека, жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Один из них был ранее судим, но судимость уже погашена.

Камера №19 – содержатся 3 человека, жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

От осужденных, обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в учреждении, поступили замечания на качество спальных матрасов, в том числе и новых, спать на которых жестко и неудобно, учитывая конструкцию кроватей.

 

В хозотряде учреждения находятся 4 женщины, направленные из ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО. Одна из них в момент посещения находилась в медучреждении у стоматолога. Жалоб на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Члены комиссии отметили, что во всех камерах удовлетворительное санитарное состояние (практически все камеры укомплектованы телевизорами, холодильниками, вентиляторами), также, несмотря на то, что содержатся люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, конфликтов между ними и препятствий для проведения религиозных обрядов нет. В учреждении имеется достаточное количество настольных игр, художественной и юридической литературы. Медицинский работник ежедневно посещает камеры.

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

 

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-4 ФСИН России:

 

1. По просьбе лиц, содержащихся под стражей, предоставлять или разместить в камерах перечень справочной информации, предназначенной для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, включающий в себя список государственных органов, правозащитных и общественных организаций и их должностных лиц с почтовыми адресами.

2. Рассмотреть вопрос о приведении, в случае необходимости, спальных мест (матрасов и кроватей) к нормам, установленным действующим законодательством и пригодным для сна.

 

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru