Эксперты назвали странным резкое заявление Матвиенко в адрес Совета Европы

Эксперты назвали странным резкое заявление Матвиенко в адрес Совета Европы

81
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека, так как она была отстранена от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По словам Матвиенко, такое право России дает тот факт, что она не участвует в выборах судей ЕСПЧ, которые проводит ПАСЕ. Однако эксперты уверены, что если Россия останется в Совете Европы, признавать решения ЕСПЧ она все же должна.

Отвечая на вопрос журналиста, Валентина Матвиенко подчеркнула, что решения ЕСПЧ не будут легитимными для России, учитывая то, что она не участвует в работе ПАСЕ. «И они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными», — отметила глава Совета Федерации, имея в виду в том числе и выборы нового главы ПАСЕ.

«ПАСЕ не является единственной структурой Совета Европы, — напомнил в разговоре с «МК» доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — И более того, это вообще не самая главная его структура. Пока страна формально является членом Совета Европы, она обязана признавать его право, поскольку она подписывала соответствующие документы. А то, что российская делегация не участвует в деятельности ПАСЕ — это отдельный вопрос. Этот факт, конечно, отягчает отношения России и Совета Европы, но не обрывает их. И если Россия не собирается выполнять решения ЕСПЧ, чтобы быть последовательными, остается только выйти из Совета Европы вообще. Не факт, что России это выгодно. А если мы все же не выходим из Совета Европы, значит, мы должны исполнять его решения. Так что и с правовой, и с политической точки зрения в подобных заявлениях есть много странностей.

Последствия такого решения для России будут зависеть от готовности наших партнеров по Совету Европы идти на какие-то шаги. Но ясно, что если мы идем на обострение отношений, рано или поздно придется либо сказать «ах, извините, вы нас неправильно поняли», либо выходить из Совета Европы. Второй вариант еще глупее, чем первый».

Напомним, что после вхождения Крыма в состав России ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. РФ в ответ приостановила свою работу в ассамблее. Летом этого года российское Министерство иностранных дел заявило, что наша страна не будет платить взносы в Совет Европы, пока не сможет вернуться к полноценной работе в ПАСЕ.

источник http://www.mk.ru/politics/2017/10/09/eksperty-nazvali-strannym-rezkoe-zayavlenie-matvienko-v-adres-soveta-evropy.html