Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 11.10.2017г.

224
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 11 октября 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Надтока С.В., Поликарпов О.Н., Золотилова Е.А.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., врио начальника ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Гаджикурбанов С.А., зам. начальника «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России майор вн. службы Пачганов А.С., врио зам. начальника ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО майор вн. службы Дубина Б.В., врио начальника филиала МОТБ-19 «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России капитан вн. службы Мкртчян Т.Р.

Лимит учреждения – 669 человек, на момент проверки содержалось 452 человека, из них 39 женщин, 1 несовершеннолетний, 10 ШИЗО.

Проверили журналы:

— КРСП — с 15.05.2017г. — 107 записей;

— ЖРИП — с 18.08.2017г. — 131 запись.

Члены комиссии посетили:

Хирургическое отделение (палаты интенсивной терапии):

Палата №2 — находится осужденный Г ., состояние осужденного сотрудники учреждения охарактеризовали, как средней тяжести. В присутствии ВРИО начальника лечебной части МОТБ-19 члены комиссии визуально осмотрели Г  и отметили, что никаких переломов рук, а тем более позвоночника, у него нет и не было. Гематом и видимых следов насилия у Г , также нет. Члены ОНК РО отметили, что состояние Г  крайне тяжелое (практически не двигается и с трудом разговаривает – возможно это связано с лечением Г  сильнодействующими психотропными препаратами). Г  дал письменное согласие на ознакомление членами ОНК РО с его медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Г . Членами ОНК РО рекомендовано в кратчайшие сроки подать ходатайство на проведение медицинского освидетельствования по Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 г. Москва «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Также, членами ОНК РО было рекомендовано рассмотреть вопрос проведения психиатрического обследования и психиатрической экспертизы Г , в случае необходимости.

Палата №4 — находятся 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получают в полном объеме.

Палата №3 — находятся 2 женщины, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получают в полном объеме.

Женское соматическое отделение:

Палата №1 — находятся 8 женщин.

П . — жалоба на отсутствие назначенного лечения, находится в МОТБ-19 второй месяц, с ее слов, вторую неделю нет лечащего врача, её никто не осматривает.

А . – с ее слов, нуждается в медицинских препаратах, которыми учреждение её не может обеспечить (фитолизин, уросептики). Ранее данные медпрепараты передавали родственники, сейчас у них нет такой возможности.

Палата №2 — находятся 7 женщин, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получают в полном объеме.

Палата №3 — находятся 3 женщины, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получают в полном объеме.

Палата №4 — находится 1 женщина, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получает в полном объеме.

Палата №5 — находятся 4 женщины, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получают в полном объеме.

К . – с ее слов, необходимо позвонить сестре в Семикаракорск, чтобы та передала медицинские документы. По словам сотрудников учреждения, К . является подследственной, и звонки ей запрещены. Членами ОНК РО рекомендовано написать письмо родственникам.

В отделении есть бытовая комната, комната для приёма пищи, холодильник. Санитарное состояние удовлетворительное.

Хозотряд, находятся 13 осужденных, жалоб нет.

Имеется комната воспитательной работы с телевизором, бытовая комната. Санитарное состояние удовлетворительное.

ШИЗО, находятся 10 человек.

Камера №04 – находятся 2 человека.

Г . — водворён за наличие игральных карт на 14 суток, прибыл из СИЗО-3, болен ВИЧ, туберкулёзом, утверждает, что его не осматривал врач перед водворением, не выдают никаких медпрепаратов.

М . — водворён за наличие игральных карт на 14 суток, прибыл из СИЗО-1, болен ВИЧ, туберкулёзом, утверждает, что его не осматривал врач перед водворением, не выдают никаких медпрепаратов.

Камера №05 – находятся 2 человека.

К . — водворён за фамильярное обращение с сотрудниками на 14 суток, прибыл из КП-8, неврология, утверждает, что его не осматривал врач перед водворением, жалобы на боль в правом боку.

Г . — водворён за пререкание на 14 суток, утверждает, что он ветеран боевых действий, но его документы, подтверждающие это, утрачены при этапировании из СИЗО-2. Просит оказать содействие в поиске и восстановлении документов.

Камера №01 – находятся 3 человека.

С . — водворён за наличие игральных карт, прибыл из ИК-14, утверждает, что его не диагностировали и не лечили с момента появления в учреждении — 1,5 месяца.

П . — водворён за употребление алкоголя, утверждает, что его не осматривал врач перед водворением, считает взыскание незаконным, будет обжаловать.

В . — водворён за пререкание, утверждает, что его не осматривал врач перед водворением, проведена консультация по обжалованию взыскания.

Согласно журнала посещения ШИЗО, медицинский работник посещает водворённых лиц два раза в день. Члены ОНК РО ознакомились с материалами по дисциплинарным взысканиям.

Члены комиссии посетили помещение приёмного отделения — лиц, вновь прибывших, не было. В помещении чисто, проведён косметический ремонт.

Члены ОНК РО посетили КДС. Санитарное состояние удовлетворительное, на длительные свидания прибывают к лицам, находящимся в хозяйственном отряде учреждения.

Члены комиссии посетили помещение для адвокатов — 1 кабинет, соответствует нормативам, мебель (стол и стулья) прикручена к полу.

Провели совместный личный прием с врио начальника филиала МОТБ-19 «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России капитаном вн. службы Мкртчян Т.Р. находящихся в МОТБ-19 лиц:

М . (обращение родственников в адрес ОНК РО) — прибыл из ИК-1, болен открытой формой туберкулёза, с его слов, содержался совместно с остальными осуждёнными с момента нахождения в СИЗО-3 — апрель 2015 года.

Б . (повторное посещение по обращению в ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, трудоустроен, лечение получает в полном объеме.

К . (обращение в адрес ОНК РО по вопросу неоказания необходимой медицинской помощи) – жалобы на то, что родственники передают ему медикаменты, но он получает их с задержкой, также не разрешают передать ему масло расторопши и поливитамины. Жалобы на медицинское обслуживание: врачи редко приходят, не проводят систематического обследования, не сообщают результатов обследования. Делали пункцию костного мозга больше месяца назад, но до сих пор не сообщили результатов. Лечащий врач в отпуске, замещающий его врач подходит к лечению формально. Обращался к медсестре с жалобой на боли, на следующий день врач так и не пришел.

Ч . (обращение родственников в адрес ОНК РО) – инвалид 2-й группы (туберкулёз), прибыл из ЛИУ-20. Жалоба на нарушение индивидуальной программы реабилитации. С его слов, в последних анализах обнаружена бактерия (открытая форма туберкулёза). Лечащий врач сообщил, что на следующей неделе его переводят в ИК-14, историю болезни закрыли. 03.11.2017г. осужденный Ч . освобождается, опасается, что этапирование в ИК-14 плохо отразится на его состоянии здоровья. По словам Мкртчян Т.Р., анализы Ч . будут пересмотрены для установления точного диагноза.

П . – прибыл в МОТБ-19 28.09.2017г., сомневается в диагнозе, поставленном ему в 2013г. (туберкулез). Необходимо проведение медицинского освидетельствования, с его слов, с момента поступления в МОТБ-19 врачами не осматривался. Мкртчян Т.Р. сообщил членам ОНК РО, что в ближайшее время проведет личный прием П . по интересующим его вопросам и разъяснит программу дальнейшего лечения.

Члены ОНК РО отметили значительное улучшение материально-бытовых условий содержания и лечения в МОТБ -19, а также конструктивное взаимодействие руководства учреждения с членами комиссии.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Учитывая тяжелое состояние, в кратчайшие сроки провести обследование и подготовить необходимые документы для проведения медицинского освидетельствования по Постановлению правительства №54 Г . Провести обследование Г  врачом психиатром.

  2. Провести проверку по факту утери документов Г . при его этапировании из СИЗО-2, подтверждающих его статус ветерана боевых действий.

  3. Провести проверку по факту содержания М ., больного открытой формой туберкулеза, совместно со здоровыми заключенными (в период его нахождения в СИЗО-3).

Рекомендации руководству ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Провести медицинский осмотр П . ее лечащим врачом или врачом его замещающим, в случае необходимости, назначить ей лечение.

2. Рассмотреть возможность закупки необходимых медпрепаратов или их аналогов (фитолизин, уросептики) для А 

3. Провести медицинское обследование и назначить необходимое лечение Г ., М ., К . и С 

4. Сообщить К . результаты проведенных ему обследований, провести его медицинский осмотр, в случае необходимости, назначить лечение. Провести проверку по факту задержки передачи К . медикаментов, полученных от родственников. Ознакомить его со списком медикаментов, разрешенным для передачи в учреждение.

5. Повторно изучить анализы Ч . для установления диагноза и назначения программы реабилитации.

6. Провести личный прием П . руководством учреждения, установить диагноз и назначить необходимое лечение.

7. Провести служебную проверку по жалобам лиц, водворенных в ШИЗО, о не проведении им медицинского осмотра перед водворением и не получении необходимого лечения.

8. Во избежание необоснованных жалоб от спецконтингента, проводить видео фиксацию медосмотра лиц, помещаемых в ШИЗО.