Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от 13.12.2017 г.

463
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 13 декабря 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

 

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО полковник внутренней службы Колганов А.Ю., помощник начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н.

 

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении при лимите 1.566 человек, содержалось 1.560 человек, из них: женщин – 133, карантин – 37, несовершеннолетние — 123, карцер – 5, хозотряд — 86.

 

Проверили:

— книгу регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 27.07.2017. С начала 2017 года – 335 записей;

— книгу учёта информации о происшествиях, ведётся с 19.09.2017. С начала 2017 года – 104 записи.

Замечаний нет. Члены комиссии отметили аккуратное ведение журналов.

 

 

Члены комиссии посетили пищеблок учреждения. Трудоустроено 9 человек — женщины. Соблюдается чистота. Со слов осуждённых женщин, их ежеквартально поощряют за работу. Вопросов по условиям содержания нет.

 

Члены ОНК РО выборочно посетили камеры учреждения:

Камера 371 — содержатся 4 человека — несовершеннолетние, 4 спальных места. В камере чисто, температурный режим в норме. Жалоб со стороны заключённых не поступило. Медицинское обслуживание, питание, условия содержания, с их слов, удовлетворительные.

Камера 372 — содержатся 2 человека — несовершеннолетние, 4 спальных места. В камере чисто, температурный режим в норме. Жалоб со стороны заключённых не поступило. Медицинское обслуживание, питание, условия содержания, с их слов, удовлетворительные.

Камера 374 — содержатся 4 человека — женщины, 4 спальных места. В камере чисто, температурный режим в норме. Жалоб со стороны заключённых не поступило. Медицинское обслуживание, питание, условия содержания, с их слов, удовлетворительные. Одна из женщин, обвиняемая по ст.228 УК РФ, выразила желание, чтобы её отправили отбывать наказание на Украину, так как, с её слов, она гражданка Украины (ранее проживала в Луганске). Члены комиссии разъяснили ей, что с момента вступления приговора в законную силу, она может написать ходатайство об экстрадиции.

Камера 350 — содержатся 3 человека — женщины, 4 спальных места. В камере чисто, температурный режим в норме. Жалоб со стороны заключённых не поступило. Медицинское обслуживание, питание, условия содержания, с их слов, удовлетворительные.

Камера 345 — содержатся 2 человека — женщины. У одной из них ребёнок — мальчик, 5 месяцев. В камере 2 кровати, детская кровать для младенца, имеются условия для приготовления продуктов для кормления малыша, чисто, температурный режим в норме. Жалоб со стороны заключённых не поступило. Медицинское обслуживание, питание, условия содержания, с их слов, удовлетворительные.

 

 

Со всеми заключёнными члены комиссии провели профилактические беседы о недопустимости совершения преступлений, должного поведения в дальнейшем, возможности УДО при достижении целей наказания. Также рассказали о деятельности ОНК РО, её цели — содействие реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, а также основной задаче — осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

 

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Нарушений прав человека членами ОНК РО не выявлено.

 

Рекомендации ГУ ФСИН России по Ростовской области:

 

1. Не допускать перелимита содержания в учреждении, обеспечении всех находящихся лиц спальными местами;

2. Обеспечивать заключённых жизненно необходимыми лекарствами с учётом их тяжёлых заболеваний с запасом на трое суток.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

 

 

Члены ОНК РО Надтока С.В.

 

Шелудько А.Ю.