Члены ОНК РО приняли участие в выездном заседании Совета при Президенте РФ...

Члены ОНК РО приняли участие в выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

189
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Члены ОНК РО Петрашис Л.В., Надтока С.В., Шелудько А.Ю., Шорохов Ю.А. совместно с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотовым М.А., заместителем губернатора Ростовской области Корнеевым М.В., представителем правового управления ФСИН России Кузнецовым А.В., уполномоченным по правам человека в Ростовской области Харьковским А.И., представителями прокуратуры региона 21 декабря 2017 года посетили и проверили условия содержания, а также провели личный прием граждан и лиц без гражданства в ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России, ФКУ ИК-18 и ФКУ ИК-15 ГУФСИН РФ по РО (заключения ОНК РО прилагаются).

 

22 декабря 2017 года члены комиссии приняли участие в 21-м выездном заседании СПЧ РФ в Ростовской области и круглом столе, который состоялся в РАНХиГС в г. Ростове-на-Дону под руководством председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотова М.А., с участием членов СПЧ, Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Харьковского А.И., заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Гурба В.Н., первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А., представителей областного суда, ФСИН РФ, МВД РФ, региональных правоохранительных органов, ОП РО, правительства, правозащитных организаций Ростовской области по обсуждению ряда проблемных вопросов по  соблюдению прав человека, в том числе, в местах лишения свободы и общественный контроль за этим, подготовку к выборам, открытости и доступности судов и прокуратуры, вопросы жилищного характера, дольщиков, детей-сирот, шахтеров, погорельцев г. Ростова-на-Дону, точечных застроек, экологии, ботанического сада ЮФУ, а также других проблем связанных с взаимодействием гражданского общества и органов власти.

Федотов М.А. высоко оценил эффективность и профессионализм членов ОНК РО и  рассказал о совместных с членами комиссии посещениях региональных учреждений ФСИН и МВД 21 декабря 2017 года. Члены СПЧ, представители государственных и правоохранительных органов обсудили  выявленные проблемные вопросы и возможные варианты их решения.

После заседания присутствующие разделились на группы и приняли участие в тематических круглых столах:

— «круглый стол» №1 по вопросам соблюдения жилищных прав граждан в Ростовской области;

— «круглый стол» №2 по вопросам соблюдения трудовых прав граждан в Ростовской области;

— «круглый стол» №3 по вопросам развития благотворительности и взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления Ростовской области;

— «круглый стол» №4 по вопросам общественного контроля в Ростовской области.

На круглом столе по вопросам общественного контроля под руководством Федотова М.А. и Харьковского А.И. выступили председатель ОНК РО Петрашис Л.В., ответственный секретарь ОНК РО Надтока С.В.,  эксперт комиссии Блохин Ю.И., представители ФСИН РФ, областного суда, правозащитных организаций.

Членами комиссии были озвучены положительные примеры конструктивных, рабочих взаимоотношений членов ОНК РО с руководством и сотрудниками ГУФСИН РФ по РО. При этом, члены наблюдательной комиссии особо отметили отсутствие конструктивного взаимодействия с новым руководителем ГУ МВД РФ по РО и не всегда полным пониманием им целей и задач ОНК.

Были обсуждены проблемы перелимита в СИЗО (зачастую связанные с не всегда обоснованными решениями судов о мере пресечения), медицинской помощи, материально-бытовых условий, Федотов М.А. подробно остановился на вопросах, связанных с освобождением по УДО и замене не отбытой части наказания более мягким его видом.

Обсудили:

— повышение эффективности работы ОНК в Ростовской области и всех субъектах РФ, необходимость уделять особое внимание подбору, обучению кандидатов и членов комиссий, а также освещению деятельности комиссий в СМИ;

— изменение законодательства, в том числе, исключение нормы, ограничивающей выдвижение в члены комиссии более 3-х раз подряд, и продления срока полномочий членов ОНК с 3 до 5 лет;

— проблемные вопросы взаимодействия ОНК с органами исполнительной власти. В Ростовской области и большинстве регионов РФ представители органов исполнительной власти практически не взаимодействуют с ОНК и не всегда имеют реальное представление о важности и актуальности деятельности комиссий, при этом 90% заключённых после отбытия наказания остаются проживать в данном регионе, и от того, насколько эффективно был произведен процесс их исправления и последующая ресоциализация, зависит безопасность жизни в области. Члены ОНК РО неоднократно обращались к руководству правительства РО о необходимости более оперативного взаимодействия, но пока ситуация остаётся на прежнем уровне, при этом, ранее в правительстве Ростовской области был сотрудник, отвечающий за это направление и оказывающий эффективное содействие комиссии, но сейчас нет даже его. Более тесное взаимодействие исполнительной власти и членов комиссии позволило бы повысить открытость и уровень доверия населения к органам исполнительной власти, местного самоуправления, и, как следствие, увеличить степень одобрения граждан к реализуемой государством политики в сфере обеспечения прав человека;

— проблемы финансирования и материально-бытового обеспечения деятельности комиссии, а точнее, практически полное отсутствие системной государственной и региональной поддержки деятельности общественных наблюдательных комиссий, которая после создания единого федерального грантоператора  стала еще хуже;

— вопросы формирования региональных ОНК, процесс формирования комиссий Общественной палатой РФ, по мнению большинства членов ОНК регионов, является абсолютно закрытым, излишне формализованным, не имеет понятных критериев отбора, что, в конечном итоге, зачастую приводит к формированию нежизнеспособных и неэффективных комиссий.

 

Полная информация по «общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания «Положительные примеры, проблемные вопросы и пути их решения в Ростовской области» была передана председателю СПЧ Федотову М.А.

 

Скачать полный текст доклада «Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания – положительные примеры, проблемные вопросы и пути их решения в Ростовской области»