Для присяжных разработают специальные маршруты: чтобы не пересекались с заинтересованными

Для присяжных разработают специальные маршруты: чтобы не пересекались с заинтересованными

1267

Залы для рассмотрения дел присяжными готовы в большинстве судов страны. При этом разработаны маршруты, по которым будут следовать народные заседатели и которые оборудуют видеокамерами: на тот случай, если по дороге кто-то попытается «перехватить» присяжного, чтобы повлиять на его решение.

Как сообщили «МК» в судебном департаменте при Верховном суде РФ, каждое здание Фемиды, где заработает суд присяжных, получило порядка 100 тысяч рублей на оборудование для этого залов. В итоге 2300 таких помещений полностью готовы. Все они имеют совещательную комнату с туалетом, чтобы присяжному не нужно было ее покидать. Залы и тайные комнаты также оборудованы системами безопасности на случай пожаров, нападений и т.д. Там также будут кулеры с водой и возможность разогреть обед, который народные судьи принесут с собой.

Разработаны маршруты следования присяжных в здании судов, которые исключат пересечение народных заседателей с адвокатами, прокурорами, следователями, родными и близкими подсудимых. Профессиональные судьи прошли обучение для работы с присяжными.

Напомним, что суды присяжных заработают с 1 июня 2018 года по всей стране. На сегодняшний день не готовы к ним всего шесть регионов, но там обещают исправить ситуацию в ближайшие месяцы.