Первый из серии семинаров проекта завершился в Санкт-Петербурге

Первый из серии семинаров проекта завершился в Санкт-Петербурге

1236
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Завершился двухдневный семинар для членов общественных наблюдательных комиссий Архангельской области, Ленинградской области, города Санкт-Петербург, Республики Удмуртия и Республики Коми. Семинар проводили Леонид Агафонов, Лариса Фефилова, Ирина Виноградова – ведущие эксперты проекта «Российское ОНК –новое поколение». В семинаре приняли участие около 26 членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), УПЧ Республики Коми, представители уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга и Ленинградской области, помощник начальника УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области по правам человека, начальник отдела по взаимодействию с религиозными, правозащитными и общественными организациями. Также присутствовали Джордже Алемпиевич, эксперт проекта, и Ирина Протасова, координатор по тренингам. Основными темами семинара стали: роль ОНК в жизни государства и общества, полномочия членов ОНК. Особый интерес вызвала тема соблюдения прав человека в местах лишения свободы в отношении женщин, женщин с детьми, беременных женщин. Рассматривались вопросы медицинского обеспечения лиц, находящихся в местах заключения. Много было сказано о составлении заключений, предложений и обращений по итогам посещения мест лишения свободы. Состоялся очень конструктивный диалог, это было очень важно не только для членов ОНК.

«Очень интересный семинар, оправдал ожидания. Не академические, а именно, практические выступления, виден опыт ведущих, видно, что они имеют опыт посещений. Семинар заставляет задуматься. Очень важен обмен опытом. Очень интересная и удачная форма проведения семинара» — комментирует представитель УПЧ Ленинградской области, Сергей Людвигович Гаврилович.

«Такие совместные мероприятия нужны для всех, не только для членов ОНК, но и региональным уполномоченным по правам человека, сотрудникам управления федеральной службы исполнения наказания. Если на официальных мероприятиях мы сглаживаем углы, то здесь все открыто, и мы решаем все совместно, это очень сближает, создаёт хорошие условия для дальнейшей работы» – так отозвалась об участии в семинаре УПЧ по Республике Коми, Надежда Николаевна Быковская.

Во время семинара участники договорились обмениваться опытом между собой в ходе дальнейшей работы, в частности на семинаре присутствовали несколько человек, которые имеют высшее медицинское образование в разных сферах, они выразили свою готовность оказания консультативной помощи членам ОНК других регионов по вопросам, касающимся медицины. Присутствовал также член ОНК, который очень хорошо разбирается в вопросах уязвимых групп, в частности людей с инвалидностью, он готов помогать другим членам ОНК России, если возникают вопросы, связанные с защитой прав инвалидов в местах лишения свободы. Участник семинара, член ОНК, имеющий высшее провизорское образование, разбирается в лекарственных средствах, может консультировать своих коллег из других регионов по вопросам применения лекарственных препаратов. Такой диалог и такой обмен опытом повысил эффективность работы семинара.