Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 08.02.2018 г.

427
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 08 февраля 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Капранов А.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: врио начальника ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Гаджикурбанов С.А., заместитель начальника ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО по КиВР полковник вн. службы Сиденко А.Н., врио начальника филиала ОТБ «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России капитан вн. службы Мкртчян Т.Р.

Лимит учреждения – 669 человек, на момент проверки содержалось 547 человека, из них: женщин — 33, ШИЗО — 5, 1-е туб. отделение — 245, 2-е туб. отделение — 71, 3-е туб. отделение — 17, терапевт. отделение — 53, хирургическое отделение — 53, психиатрическое отделение — 57, хозотряд — 12, ВИЧ — 55.

 

Члены комиссии посетили:

Терапевтическое отделение:

Провели личный приём пациентов учреждения, от которых поступали обращения.

П  сообщил, что имеет следующие заболевания: сахарный диабет, гипертония, цирроз печени. Считает, что подлежит освобождению по Постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Члены ОНК РО проведи консультацию по порядку подачи заявления на освидетельствование. Жалоб на условия содержания в МОТБ-19 не имеет.

От других пациентов терапевтического отделения обращений к членам ОНК РО не поступало.

 

Хирургическое отделение:

Члены ОНК РО провели личный приём пациента Ш ., который попал в МОТБ-19 после причинения себе порезов правого предплечья. С его слов, отбывая наказание в ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН РФ по РО, он совершил акт членовредительства в знак несогласия с водворением в ШИЗО. Сообщил, что ему сотрудниками учреждения не оказывалась первая медицинская помощь после причинения порезов с 6 до 12 часов утра, считает, что это было сделано по указанию начальника колонии Ч ., с целью наступления его смерти от кровопотери. Жалоб на условия содержания в МОТБ-19 не имеет.

К членам ОНК РО обратился пациент З ., находящийся в хирургическом отделении с переломом ноги. С его слов, ему требуется срочная хирургическая операция по установлению пластин для фиксации костей, поскольку в случае его перелома гипс не накладывается, при этом операция не делается в связи с отсутствием финансирования. Просил оказать содействие в получении хирургической помощи.

 

Туберкулезное отделение №1:

Члены ОНК РО провели личный прием пациента С . С его слов он находится на лечении в МОТБ-19, при этом не получает пенсию. Пациенту было разъяснено, что для получения пенсии в МОТБ-19 ему необходимо написать соответствующее заявление. Жалоб на условия содержания в МОТБ-19 не имеет.

 

Неврологическое отделение:

Члены ОНК РО провели личный приём пациента О ., который ранее обращался к членам ОНК РО за оказанием содействия в получении медицинской трости. О . сообщил, что медицинскую трость он получил, на условия содержания жалоб не имеет.

Члены ОНК РО посетили ШИЗО:

Камера № 4 – 2 человека, камера № 5 – 3 человека. Жалоб и обращений к членам ОНК РО не поступало.

Члены ОНК РО посетили приёмное отделение. Отметили, что произведён ремонт помещений.

Члены ОНК РО отметили значительное улучшение материально-бытовых условий содержания и лечения в МОТБ-19, а также конструктивное взаимодействие руководства учреждения с членами комиссии.

 

Члены ОНК РО проверили порядок ведения журналов:

1. Книга регистрации сообщений о преступлениях, начата 01.01.2018 г., последняя запись № 11 от 04.02.2018 г., замечаний нет.

2. Журнал регистрации информации о происшествиях начат 01.01.2018 г., последняя запись № 15 от 04.02.2018 г., замечаний нет.

 

Рекомендации руководству ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Ускорить сдачу хирургического блока, с целью проведения операций в пределах МОТБ-19;

2. Обеспечить скорейшее проведение операции пациенту З

3. Укомплектовать штат медицинских работников ОТБ ФКУЗ «МСЧ-61» ФСИН России.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru