Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по РО 12.02.2018 г.

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по РО 12.02.2018 г.

415
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 12 февраля 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Хлиян С.А., Шелудько С.А.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: врио начальника ОВРО ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Бермас Ф.Ю.

 

Лимит учреждения – 1436 мест, на момент проверки в учреждении — 1361 осуждённых, из них: ШИЗО – 39, ПКТ – 4, СУС – 47, ОУС — 42, УКП – 7, ВИЧ – 117.

 

Проверили:

— книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 01.01.2018. Записей нет;

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 01.01.2018 – 7 записей.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Карантин:

Находятся 4 человека. Условия содержания удовлетворительные. Члены ОНК РО провели юридическую консультацию о возможности условно-досрочного освобождения при достижении целей наказания.

ШИЗО:

Камера 02. Содержатся 2 человека. За нарушение ПВР – 15 суток каждому. Перед водворением осматривал врач. Питание, условия содержания – жалоб нет.

Камера 03. Содержатся 2 человека. За нарушение ПВР – 10 суток каждому. Перед водворением осматривал врач. Питание, условия содержания – жалоб нет.

Камера 05. Содержится 1 человек. За нарушение ПВР – 15 суток. Перед водворением осматривал врач. Питание, условия содержания – жалоб нет.

ПКТ:

Осуждённые находились на прогулке. При общении сообщили, что питание и условия содержания их устраивают. Жалоб нет.

Столовая:

Со слов осуждённых, принимающих пищу – стали лучше кормить. Санитарные условия хорошие. В меню указаны рационы питания для различных групп осуждённых – инвалиды, ВИЧ-инфицированные и пр.

Банно-прачечный комбинат:

Посетили швейный участок, пообщались с трудоустроенными там осуждёнными – условия работы хорошие;

Посетили сушильно-гладильный участок, пообщались с трудоустроенными там осуждёнными – условия работы хорошие;

Посетили стиральный участок, пообщались с трудоустроенными там осуждёнными – условия работы хорошие. В ближайшее время должны получить новую стиральную машину;

Отряд № 2-3:

В расположении отрядов проведён косметический ремонт, условия содержания хорошие. Провели беседу с осуждёнными по вопросам, касающимся условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Осуждённые настроены скептически – утверждают, что «просто так никто не выходил». Считают, что в прокуратуре и суде есть установка – никого не выпускать досрочно, даже несмотря на хорошие характеристики от руководства учреждения и наличие всех условий для УДО. Члены ОНК РО посоветовали осуждённым активнее отстаивать свои права и пообещали, по мере возможностей, присутствовать на судебных заседаниях.

 

Провели личный приём осуждённых:

— О  (реестр безопасности ОНК РО) – в настоящее время он находится в отряде №2. Трудоустроен на производстве учреждения в цехе по производству светодиодных светильников. Вносит рационализаторские предложения по организации производства в учреждении. В настоящее время ведётся работа по изготовлению 1-й партии светильников. Взаимодействует с руководством ОВРО по изготовлению и освещению наглядной агитации в учреждении. Жалоб на условия содержания не имеет. Сообщил, что неделю не мог ходить, так как поскользнулся. В медицинской части учреждения не смогли сделать рентген, так нет рентген-установки;

— М . (реестр безопасности ОНК РО) – содержится в отряде №2. Трудоустроен на производстве учреждения на участке по производству бахил. Жалоб на условия содержания не имеет;

— К . – содержится в отряде №3 в облегчённых условиях отбывания лишения свободы. Жалоб на условия содержания не имеет. Трудоустроен на производстве учреждения. Имеет 3 поощрения, взысканий нет. Обратился с просьбой – провести консультацию по переводу на участок колонии-поселения при учреждении. Члены ОНК РО разъяснили К . условия перережима, а также сроки, когда можно подавать ходатайство об этом;

— Х ., 1994 г.р. – содержится в отряде №3. Работает по ст.106 УИК РФ. В РФ с 2001 года, в ФКУ ИК-10 – с 2014 года. Обратился с просьбой в получении документов. Является лицом без гражданства, по имеющейся у него информации, по окончании срока лишения свободы (23.05.2018) он будет депортирован за пределы РФ. Члены ОНК РО провели консультацию о своевременной подаче документов в миграционную службу. Жалоб на условия содержания не имеет. Имеет 4 поощрения;

— П. – перенёс инсульт, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, инвалид 3 группы. Обратился с просьбой о проведении медицинской экспертизы о признании его инвалидом 2 группы и возможности освобождения от наказания в связи с болезнью.

 

Члены ОНК РО отметили активную работу по ремонту учреждения, а также конструктивное взаимодействие руководства и сотрудников учреждения с членами комиссии.

 

Рекомендации руководству ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области:

  1. Уведомлять ОНК РО о проведении судебных заседаний по УДО и ИР;
  2. Направить на рентгенографию О  в целях выявления диагноза полученных им повреждений;
  3. Направить на медицинскую экспертизу П  о наличии инвалидности 2 группы и возможности освобождения от наказания в связи с болезнью.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru