Наблюдатели ожидают денег

Наблюдатели ожидают денег

1275
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) потребовали финансирования от Общественной палаты. На всероссийской конференции они определили, что необходимо для дальнейшей эффективной работы. Помимо оплаты расходов на транспорт и поощрения самых достойных наблюдателей им нужны правовое обучение, образцы бланков обращений и места в общественных советах при ведомствах.

На всероссийской конференции членов ОНК, состоявшейся в Москве в Общественной палате РФ, обсуждалось, что именно необходимо совершенствовать в работе наблюдателей. Напомним, ОНК — общественная структура, проверяющаяся соблюдение прав человека в местах лишения свободы, появилась в России в 2008 году. Раз в три года новых членов в комиссии назначает Совет ОП РФ, а отчитываются наблюдатели перед уполномоченным по правам человека.

Спустя девять лет после старта наблюдатели пришли к выводу, что пора официально заявить о необходимости стабильного финансирования работы комиссий.

В регламенте, принятом после обсуждения, записано: «Обратиться в Общественную палату РФ с просьбой проработать механизмы финансирования деятельности ОНК и поощрения лучших активных наблюдателей». В основном речь шла о тратах на бензин. «У нас в регионе 300–400 км надо проехать до колоний»,— рассказал член ОНК Приморского края Дмитрий Юферов. «Я имею возможность выделять свои средства, отправляю наблюдателей с проверкой. А если вместо меня придет кто-то, у кого не будет средств, работа ОНК встанет: 200 км туда, 400 км сюда»,— опасается председатель ОНК Саратовской области Владимир Незнамов.

«Просили же, чтобы при формировании комиссий учитывали место проживания, чтобы члены ОНК жили неподалеку от колоний и не тратили деньги. Но как глас вопиющего в пустыне»,— указал председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис. Он отметил, что затраты на секретарскую работу и канцтовары в среднем составляют 30–40 тыс. руб. в месяц. Секретарь недавно созданной ОНК Крыма Андрей Козарь рассказал, что его коллеги были вынуждены скинуться по 1 тыс. руб. на создание сайта. Он добавил, что власти выделили им помещение, но оно требует ремонта, а средств на это нет. Вместе с тем наблюдатели подчеркнули, что финансирование не должно быть в виде официальных зарплат, в этом случае они будут зависимы.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев поддерживает требования наблюдателей: «Большие трудности с финансированием. Его нет. Будем с вами думать, как решить эту проблему». Он пояснил, что закон «Об общественных наблюдателях», который был принят много лет назад, предполагал, что работа будет вестись за счет членов ОНК. «Тогда в пример ставились страны развитые, богатые и небольшие. Конечно, где-нибудь в Норвегии и народ побогаче, и ехать недалеко»,— добавил господин Фадеев. По мнению первого зампреда комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, надо отказаться от грантов, а финансирование должно идти от правительства региона. «Я пытаюсь сделать это, например в Свердловской области, за счет финансов ОП: расходы ОНК возмещаются так же, как и для членов ОП»,— рассказал о своем опыте господин Винницкий.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев заявил, что вопрос с финансированием надо решать в первую очередь. «Первая проблема, которая видна,— это обеспечение расходов на поездки членов комиссий, на аренду помещений, на оргтехнику, на почтовые отправления. Мы знаем, что в разных регионах по-разному решается: где-то поддерживают уполномоченные, где-то общественные организации выделяют средства, где-то гранты выделяются»,— добавил господин Соловьев.

Среди других предложений членов ОНК было повышение правовой грамотности. Представители комиссий признали, что есть большая проблема, особенно после осенних выборов в ОНК, когда многие профессиональные наблюдатели не вошли в новые составы.

Было решено обратиться к ОП РФ с просьбой создать и напечатать нормативно-правовые акты, касающиеся работы наблюдателей, а также разработать единые образцы заключений и обращений ОНК по результатам проверок. Кроме того, ОП РФ разработает критерии оценки эффективности членов ОНК. МВД, ФСБ, Минобороны также получат обращения от наблюдателей. Они просят переработать и привести в соответствие с законом ведомственные нормативные акты, касающиеся порядка посещения ОНК мест лишения свободы. Кроме того, ведомства получат просьбу включать наблюдателей в свои общественные советы, в том числе при региональных управлениях. Таким образом, наблюдатели надеются быстрее сообщать о выявленных проблемах. Обращения планируется направить в марте после внесения в текст всех предложений.

Анастасия Курилова

источник https://www.kommersant.ru/doc/3559865