Семинар в г.Иваново

Семинар в г.Иваново

372
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2-3 марта 2018 в Иваново прошел семинар Совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы «Российские ОНК — новое поколение» по теме «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК России».

Это очередное мероприятие цикла просветительских мероприятий, проводимых ведущими экспертами проекта «Российские ОНК — новое поколение» для общественных контролеров по всей России. Ведущими семинара в Иваново выступили Михаил Денисов (Иваново), Виктория Осипенко (Калининград) и Николай Щур (Челябинск). В качестве наблюдателя на проекте присутствовала София Иванова.

Участниками семинара стали члены и кандидаты в состав Общественных наблюдательных комиссий, представители общественных советов при региональных правоохранительных и пенитенциарных ведомствах, сотрудники аппаратов региональных УПЧ, региональные Уполномоченные по правам человека Смоленской, Владимирской, Ярославской, Московской, Костромской, Тверской, Ивановской областей и города Санкт-Петербурга – всего 25 человек. В рамках семинара был проведён Круглый стол с представителями силовых ведомств Ивановской области, посвящённый взаимодействию ОНК и руководства силовых ведомств.

Программа семинара была довольно насыщенной и включала как основную информацию об ОНК — полномочия, законодательная основа деятельности, миссия, алгоритм посещений мест принудительного содержания, так и специальные темы, касающиеся общественного контроля применения дисциплинарных мер, силы и специальных средств в местах изоляции. Отдельный блок был посвящен изучению принципов составления заключений по итогам посещений, ежегодных отчетов о работе Общественной наблюдательной комиссии, освещения деятельности ОНК в средствах массовой информации. Кроме этого, ведущий эксперт проекта Виктория Осипенко подробно рассказала о работе с ВИЧ-инфицированными – проблеме, которая остро стоит в местах принудительного содержания.

Несмотря на то, что некоторые участники пока еще не имеют опыта общественного контроля, они принимали участие во всех обсуждениях, групповой работе и презентациях наравне с опытными общественниками. В программе были предусмотрены различные формы работы, благодаря чему все участвующие были вовлечены в дискуссии, задавали вопросы экспертам, представляли собственную точку зрения и совместно искали решения проблемных ситуаций.

Многие темы, которые волновали участников, обсуждались и в перерывах — этические принципы работы наблюдателей, разрешение конфликтных ситуаций внутри комиссии, возможности партнерского взаимодействия с Уполномоченными в регионах. Для всех участников было важно наладить межрегиональные связи, обрести устойчивую поддержку экспертов — возможность получить своевременную правовую консультацию, нужные контакты добросовестных и проверенных партнеров в регионах России или даже совет о том, как вести себя в сложной конфликтной ситуации в своей работе.

По итогам семинара участники высоко оценили пользу информации, представленной на семинаре, отметив важность использования в качестве примеров реальных ситуаций и их практических решений. Кроме того, участники получили электронные носители с методическим материалом, который поможет сделать работу общественников более профессиональной и эффективной.