Мария Каннабих посетила следственный изолятор №1 по Астраханской области

Мария Каннабих посетила следственный изолятор №1 по Астраханской области

1625

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих совместно с членами ОНК и уполномоченным по правам человека в Астраханской области Андреем Спицыным посетили ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Астраханской области.

Учреждение расположено в самом центре Астрахани, является памятником культурного наследия, представляет собой комплекс зданий, построенных более 200 лет назад. При лимите наполнения 562 человека в нем содержатся 375 человек.

Устаревшие объемно-планировочные и конструктивные характеристики здания не позволяют разместить в нем полноценные помещения, предусмотренные требованиями действующего законодательства. Многие помещения нуждаются в ремонте. По этой причине Мария Каннабих в первую очередь посетила камеры СИЗО, пообщалась с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Особое внимание в беседе с ними она уделяла вопросам коммунально-бытового и медико-санитарного обеспечения.

Участники делегации посетили молитвенные комнаты, медико-санитарную часть и библиотеку.Мария Каннабих также приняла участие в первом в 2018 году форуме активных граждан «Сообщество», который Общественная палата Российской Федерации проводила в Астрахани 28–29 марта. Она выступила одним из модераторов круглого стола с членами общественных наблюдательных комиссий по теме «Результаты и перспективы деятельности ОНК субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ».

Другим модератором круглого стола был Владимир Винницкий, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области.

В работе сессии приняли участие члены ОНК Республики Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей, уполномоченный по правам человека в Астраханской области, представители правоохранительных органов и общественных организаций региона.Во время открытия круглого стола Мария Каннабих вручила двум членам ОНК Астраханской области предыдущего состава благодарности Общественной палаты Российской Федерации за многолетний личный вклад в становление и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, проинформировала участников о результатах посещения следственного изолятора, а также сообщила, что будет ходатайствовать перед руководством ФСИН России об ускорении принятия решения по строительству нового здания СИЗО в городе Астрахани.

Члены ОНК, прибывшие из других регионов, в своих выступлениях раскрывали широкий спектр проблем, касающихся соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Наиболее острой из них на сегодня является проблема обеспечения права лиц, содержащихся под стражей, на медицинское обеспечение.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев и Владимир Винницкий рассказали участникам о сложившейся у них практике взаимодействия с членами ОНК и конкретной помощи, которую они им оказывают.

На круглом столе обсуждались пути создания доверительных условий во взаимоотношениях членов ОНК с объектами и субъектами общественного контроля. Его участники также поддержали идею разработки критериев оценки эффективности деятельности ОНК субъектов РФ, которые могут стать стимулирующим фактором в повседневной общественной деятельности каждого члена ОНК.

При подведении итогов круглого стола Мария Каннабих обозначила важность и необходимость налаживания конструктивного диалога между правоохранительными органами и членами ОНК в целях совместного решения вопросов по защите прав лиц, содержащихся под стражей.

Кроме того она отметила, что большое значение имеет привлечение членов ОНК к работе по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также для решения других задач, направленных на защиту прав человека.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

источник https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/44722