Глава Совета Европы раскритиковал Россию за «вызов» верховенству ЕСПЧ

Глава Совета Европы раскритиковал Россию за «вызов» верховенству ЕСПЧ

308
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5a97f4a2370f2c190f8b45e6.jpg
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пригрозил России санкциями за отказ платить взносы в бюджет организации. Он также раскритиковал позицию государства в отношении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
В случае, если Россия не выполнит свои обязательства по взносам в организацию, Совет Европы вынужден будет принять "необходимые меры", рассказал Ягланд, выступая перед Парламентской ассамблеей (ПАСЕ). По его словам, это может произойти к концу 2019 года.

Ягланд также подчеркнул свое несогласие с "вызовом", который Конституционный суд России бросил ЕСПЧ. "Если какое-либо государство использует свою конституцию против верховенства ЕСПЧ – его членство должно быть закончено", – уверен глава Совета Европы. Он добавил – россияне продолжают обращаться в ЕСПЧ, поэтому важно, чтобы у них была такая возможность – но в

Россия приостановила членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как ее делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма. В то же время именно ПАСЕ выбирает судей ЕСПЧ – в связи с этим российская сторона осенью 2017 года задумалась о приостановлении членства в Старсбургском суде и прекращении его финансирования.

"Продолжающиеся обращения россиян в ЕСПЧ сделали необходимым решение спора вокруг ПАСЕ, но это решение не может быть основано на финансовом давлении – в том числе на отказе России от уплаты взносов", – указал Ягланд.

В январе 2017 года Конституционный суд постановил, что решение ЕСПЧ о выплате компенсации в €1,8 млрд бывшим акционерам ЮКОСа нарушает положения Конституции, а потому власти не обязаны его исполнять, но могут сделать это на основании "доброй воли".