ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения специального приёмника для административно-арестованных УМВД России по г....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения специального приёмника для административно-арестованных УМВД России по г. Ростову-на-Дону 07.05.2018 г.

68
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 07 мая 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили СП УМВД России по г. Ростову-на-Дону для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Адаменко Д.В., Егурнев А.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения, адрес: СП УМВД России по г. Ростову-на-Дону, г.Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 1/13.

Цель визита: проверка соблюдения прав административно-арестованных граждан.

Комиссию сопровождал: начальник СП майор полиции Аненков Р.В.

Лимит содержания (по нормативам в кв.м.) – 23 человека, на момент проверки содержалось 20 человек.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры:

Камера №1: содержится 5 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в спецприемнике в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №2: содержится 4 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в спецприемнике в адрес членов ОНК РО не поступило. Х  обратился с просьбой о проведении личного приема.

Камера №3: содержится 4 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в спецприемнике в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №4: содержится 4 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в спецприемнике в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №5: содержится 3 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в спецприемнике в адрес членов ОНК РО не поступило.

Все лица, подвергнутые административному аресту, были опрошены на предмет возможных нарушений их прав при доставлении и содержании в ОП УМВД России по г. Ростову-на-Дону, жалоб и замечаний не поступило.

 

Проверили:

— медицинский кабинет;

— комнату приёма пищи административно-арестованными, имеется двухкамерный холодильник для хранения продуктов питания;

— прогулочный двор;

— душевую;

— предметы первой необходимости и личной гигиены, предназначенные для административно-арестованных граждан;

— постельные принадлежности, предназначенные для административно-арестованных граждан.

Замечаний нет.

 

Проверили документацию СП:

— журнал регистрации проведения медицинских освидетельствований лиц, подвергнутых административному аресту СП Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, начат с 01.01.2018г.;

— журнал учета предоставленных телефонных разговоров, выдачи (приема) личных средств связи, начат с 01.01.2018г.;

— журнал выдачи постельных принадлежностей лицам, подвергнутым административному аресту, начат с 01.01.2018г.;

— журнал учета проведения санобработки отбывающих административный арест в СП для содержащихся лиц, подвергнутых административному аресту, начат с 01.01.2018г.;

— журнал учета направленной информации, начат с 01.01.2018г. (согласно записям в журнале Х . отказался от уведомления родственников о месте нахождения).

Замечаний нет.

 

Члены комиссии ознакомились с договорами:

— государственный контракт №19 от 14.03.2018г. на стирку постельных принадлежностей;

— государственный контракт №858977 от 26.12.2017г. на предоставление лицам, содержащимся в СП, ежедневного трехразового горячего питания. Согласно указанного контракта стоимость питания в сутки на одного человека составляет 235 руб. 85 коп.;

— государственный контракт №32 от 19.04.2018г. на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий для содержания помещений (дератизация, дезинфекция, дезинсекция).

Замечаний нет.

 

Члены ОНК РО провели личный прием Х ., который был доставлен в СП из ОП-3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону, жалоб на состояние здоровья и действия сотрудников полиции не имеет. Считает необоснованным постановление Кировского районного суда города Ростова-на-Дону по статье 20.1 КоАП об административном аресте на семь суток. С его слов, сам зашел в ОП-3, чтобы узнать причину задержания двух граждан, принимавших участие в митинге, проходившем в Ростове-на-Дону, нецензурно в адрес сотрудников полиции не высказывался.

Была дана рекомендация обжаловать незаконное, по его мнению, постановление суда.

По запросу членов ОНК РО были предоставлены справка и копия журнала регистрации медицинских освидетельствований лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по г. Ростову-на-Дону на 2 л. в отношении Х

 

Члены ОНК отметили, что в СП в настоящее время по причине низкого уровня заработной платы отсутствует фельдшер, хотя по штату предусмотрено 2 должности.

 

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в метах принудительного содержания со стороны руководства и сотрудников СП УМВД России по г. Ростову-на-Дону.

 

Рекомендации ГУ МВД РФ по Ростовской области:

 

1. Рассмотреть возможность обеспечения СП УМВД России по г. Ростову-на-Дону штатными единицами медицинских работников.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru