ЕСПЧ напомнил властям Франции о гарантии права на соблюдение адвокатской тайны

ЕСПЧ напомнил властям Франции о гарантии права на соблюдение адвокатской тайны

213
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://pravo.ru/store/images/4/57675.jpg

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим единогласным решением в четверг признал нарушение прав французского адвоката, пожаловавшегося на перехват его записок подзащитным.

Как утверждал заявитель, в апреле 2008 года сотрудник полиции, конвоирующий двух его подзащитных, отобрал у них два сообщения, написанных адвокатом у него на глазах. Заявитель пожаловался, что в данном случае были нарушены его права, гарантированные статьей 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Рассмотрев жалобу, Страсбургский суд пришел к выводу, что перехват и вскрытие переписки, осуществляемой заявителем в качестве адвоката, не отвечало значимой социальной цели и, следовательно, не было мерой, необходимой в демократическом обществе.

Кроме того, указал ЕСПЧ, сложенные листки бумаги, переданные заявителем своим подзащитным, в данном случае подпадали под определение переписки адвоката с клиентами и, соответственно, гарантии, обеспеченные статьей 8 Конвенции.

Как подчеркнул Страсбургский суд, содержание записок, с какой бы целью они не были написаны, не имеет значения для существа дела, поскольку переписка адвоката с подзащитными в общем случае касается предметов частного и конфиденциального характера. Кроме того, заявитель не скрывал своих действий от конвоя, и, соответственно, перехват сообщений не мог быть оправдан наличием подозрений в совершении с его стороны незаконных действий.

ЕСПЧ не назначил денежной выплаты заявителю, поскольку счел, что само признание факта нарушения его прав является достаточной справедливой компенсацией.

Читать далее: http://rapsinews.ru/international_news/20180524/282783324.html#ixzz5GR9eDBe4