Рабочая встреча начальника ГУ ФСИН России по Свердловской области и членов ОНК...

Рабочая встреча начальника ГУ ФСИН России по Свердловской области и членов ОНК региона

542
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 мая 2018 года заместитель директора ФСИН России Александр Хабаров представил личному составу ГУФСИН России по Свердловской области нового руководителя Александра Федорова

21 мая 2018 года по инициативе начальника ГУ ФСИН РФ по Свердловской области полковника внутренней службы Федорова Александра Иванович состоялась рабочая встреча с представителями Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области.

От ОНК на мероприятии присутствовали участники команды проекта «Общественная коллегия по защите прав лиц с ментальными нарушениями в местах принудительного содержания» Лаптев Н.В,, Вековшинина О. Ю. и Халяпин Д.А.

В начале беседы члены общественные наблюдатели познакомили начальника Управления с проектом, реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов, и передали письмо с запросом о содействии в мероприятиях согласно календарного плана. Вековшинана О.Ю. вручила на рассмотрение Заключение о посещении 17 мая 2018 года ФКУ ИК 54 с копией Приказа начальника учреждения о недопуске членов ОНК на территорию колонии.

Халяпин Д.А. сообщил о ситуации в ФКУ ИК 56 по запросу осужденных, приговоренных судом к исключительной мере наказания, которым смертная казнь была заменена на 25 летный срок отбывания в колонии особо строгого режима, и их родственников. Он передал письмо за подписью трех присутствующих членов ОНК с просьбой оставить осужденных, дата освобождения которых выпадает на лето 2018 года, в ФКУ ИК 56 до истечения срока отбывания наказания.

Халяпин Д.А. сообщил начальнику Управления о просьбе Уполномоченного по правам человека по Свердловской области Мерзляковой Т.Г. об организации деятельности ГУ ФСИН по СО так, чтобы это не приводило к полной ликвидации колоний. Федоров А.И. отметил, что гуманизация в системе исполнения наказаний привела к уменьшению спецконтингента в учреждениях ФСИН. Он гарантирует при закрытии колоний обеспечение прав сотрудников и интересов жителей муниципальных образований.

В ходе рабочей встречи был обсуждён ряд проблемных вопросов, выявленных членами ОНК СО в ходе посещений учреждений УИС, и пути их разрешения. Федоров А.И. отметил, что руководство Управления все вышеперечисленные проблемы поставит на особый контроль и, проанализировав ситуацию, примет по ним решения. Он предложил членам ОНК вариант более тесного и оперативного взаимодействия, считая, что обращения в надзорные, судебные и другие государственные органы иногда затягивают решения актуальных вопросов.

Александр Иванович выделил основные задачи, которые стоят перед Главным управлением.

Первоочередным направлением деятельности является развитие производства и программы трудовой занятости спецконтингента в колониях. При анализе выхода осужденных на работы представители ОНК высказали мнение о том, что производственная программа в учреждениях нашего региона может зависеть от различных факторов. Так, взятое в качестве примера, ФКУ ИК 8 (пос. Гари) имеет средние показатели по выходу на работу. Занимаясь деревообработкой это учреждение во многом зависит от наличия сырья, начальник колонии проявляет себя как заинтересованный и опытный руководитель по организации деревообработки.

Состоялся обмен мнениями по деятельности колоний-поселений. Члены ОНК отметили положительную динамику, после своих обращений, в работе ФКУ ИК-45 (пос. Восточный), при этом зафиксировали ряд проблемных моментов.

Вековшининой О.Ю. были озвучены зафиксированные низкие заработные платы осужденных, выявленные в ходе проверок ФКУ ИК-5, откуда также поступают жалобы о неоплачиваемом труде в шлакоблочном и швейном цехах.

Вторым значимым направлением является полнота и качество медицинской помощи спецконтингенту учреждений, и прежде всего кадровая политика в этой сфере.

Члены ОНК выразили свое мнение о том, что степень обеспеченности медперсоналом учреждений ФКУЗ МСЧ-66 имеет схожие показатели с гражданскими лечебно-профилактическими учреждениями Свердловской области.

Они отметили высокий уровень организации медицинского обслуживания в филиале «Центральная Больница №5» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН РФ. Показатель оборачиваемости коечного фонда один из самых высоких в регионе. При отсутствии показаний на срочную госпитализацию администрация больницы проводит мероприятия по диспансерному стационарному обслуживанию осужденных Ивдельской оперативной зоны.

Высокий уровень материального и кадрового потенциала в филиале «Медицинская часть №21» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН РФ. В этом филиале развернуто стационарное отделение на 60 коек. Любой лицо в подостром состоянии переводится на постельный режим в это отделение, где ему оказывается необходимая помощь. Проблемой остается оформление и получение филиалом лицензии на медицинскую деятельность.

Члены ОНК отметили высокий профессионализм специалистов филиала «Областной больницы № 4» МСЧ-66 ФСИН РФ, в то же время выразили глубокую озабоченность работой сотрудников филиала «Межобластная туберкулезная больница №3», которые находятся на территории одного учреждения ФКУ ЛИУ 23 (пос. Сосьва).

Есть нарекания к деятельности филиала «Медицинская часть №3» ФКУЗ МСЧ-66 (г. Краснотурьинск), при этом с администрацией ФКУ ИК-3 у членов ОНК сложился конструктивный диалог. При этом сложно свести эти замечания к локальным муниципальным проблемам. В том же городе в ФКУ ИК-16 работа сотрудников здравпункта этого же филиала заслуживает отличной оценки, несмотря на то, что здание медицинского назначения требует ремонта.

В ходе обмена мнениями подтвердилось совпадение или близость позиций по проблеме реабилитации лиц с ограниченными возможностями физического и психического здоровья (инвалидов) в местах принудительного содержания. Александр Иванович имеет опыт работы с данной категорией спецконтингента и  ранее был командиром «отряда для инвалидов». Стороны высказались в поддержку развития Плана мероприятий Министерства юстиции Российской Федерации («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг в местах лишения свободы.

Халяпин Д.А. сообщил о деятельности рабочей группы при Уполномоченном по правам человека Свердловской области по реализации постановлений Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» и от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Начальник Управления выразил мнение, что решение внутренней медицинской комиссии по рассмотрении ходатайства имеет определяющее мнение для решения суда. Общественные наблюдатели считают, что необходимо не только «освобождать», а прежде всего «лечить» осужденных, особенно при инфекционных заболеваниях. УИС, с одной стороны, является «социально-медицинским фильтром», так как попавшие в нее граждане, проходят диагностику на наличие социально значимых заболеваний, с другой стороны, учреждения ФСИН не должны стать эпицентром эпидемии туберкулеза или ВИЧ-инфекции.

В ходе обсуждения поднималась тема оказания психиатрической помощи осужденным и следственно арестованным в учреждениях УИС. Было отмечено, что несмотря на удовлетворительное амбулаторное диспансерное динамическое наблюдение лиц с ментальными нарушениями отсутствие стационарного звена в регионе создает значительные проблемы для оказания необходимой терапии. Каждый острый случай приходится решать в «ручном режиме».

В ходе состоявшегося обмена мнениями стороны подтвердили свое стремление содействовать к конструктивному деловому взаимодействию и выразили необходимость деятельности общественного контроля в местах принудительного содержания.

Начальник Управления подтвердил свое участие в Собрании членов ОНК по Свердловской области, запланированное 31 мая 2018 года в помещении Общественной палаты Свердловской области

По итогам рабочей встречи, участники определили направления дальнейшего взаимодействия по решению вопросов общественного контроля медико-социального сопровождения осужденных и следственно арестованных в учреждениях ГУ ФСИН по Свердловской области.

Следующая рабочая встреча начальника Управления и тематической группы   запланирована на конец июня 2018 г.

Встреча состоялась в здании ГУ ФСИН по Свердловской области.