Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 09.06.2018 г.

243
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 09 июня 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Хлиян С.А.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Гаджикурбанов С.А., начальник отряда ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области капитан вн. службы Рабаев Р.Р., начальник филиала МОТБ-19 «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России капитан вн. службы Мкртчян Т.Р.

 

Лимит учреждения – 669 человек, на момент проверки содержалось 412 человек, из них: женщин — 28, ШИЗО — 1, профучёт — 107, 1-е туб. отделение — 156, 2-е туб. отделение — 61, 3-е туб. отделение (женское) — 21, терапевт. отделение — 58, психиатрическое отделение — 52, хозотряд — 8, ВИЧ — 36.

 

Члены ОНК РО проверили порядок ведения журналов:

1. Книга регистрации сообщений о преступлениях, начата 01.01.2018 г., 49 записей. Записи ведутся неразборчивым почерком.

2. Журнал регистрации информации о происшествиях, начат 01.01.2108 г., 65 записей. Записи ведутся неразборчивым почерком.

 

Члены комиссии посетили:

Хирургическое отделение:

Члены ОНК РО провели обход палат, проверили условия содержания.

Отметили, что в палатах комфортный температурный режим, проведён косметический ремонт, пациенты получают необходимое лечение, жалоб и обращений от них не поступило.

Посетили операционный блок хирургического отделения. В нём имеется 2 операционных (чистая и гнойная), установлено светодиодное освещение, современная вентиляция, аппаратура для анестезии, аппарат для искусственной вентиляции лёгких, противопролежневый матрас. В процедурной все медикаменты хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Врачи хирургического отделения регулярно проходят курсы повышения квалификации в медицинском университете. Для проведения узконаправленных операций, при необходимости, будут привлекаться врачи из других медицинских учреждений.

Начальник филиала МОТБ-19 «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России капитан вн. службы Мкртчян Т.Р. сообщил, что в ближайшее время в операционном блоке начнут проводиться операции.

 

Члены ОНК РО посетили ШИЗО.

Камера 3 – 1 человек, жалоб и обращений не поступило, с наказанием (14 суток) согласен. Медработник осматривал перед водворением.

В ШИЗО проведён ремонт.

 

Члены ОНК РО провели личный приём пациентов:

Г — 100 % слепота с возможностью проведения коррекции, инвалид 1 группы. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении операции по коррекции зрения в гражданской клинике. Сообщил, что ему остался 1 год до окончания срока наказания. Ходатайство на УДО не подавал, так как у него не будет возможности лечиться на свободе, просит провести операцию во время нахождения в учреждении ФСИН. Начальник отряда ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области капитан вн. службы Рабаев Р.Р. сообщил, что осуждённые пациенты, которым осталось 6 месяцев до окончания срока наказания могут подать ходатайство о направлении в реабилитационный цент и для них будет подготовлена соответствующая программа.

К . сообщил, что поступил в МОТБ-19 в ноябре 2017 года из ИК-14 с диагнозом геморрой и цирроз печени. Просит направить его на МСЭК и срочно вывезти его обратно в ИК-14. Начальник филиала МОТБ-19 «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России капитан вн. службы Мкртчян Т.Р. пояснил, что пациент К  находится в МОТБ-19 с диагнозом туберкулёз и он не может ставить осуждённых в исправительных учреждениях в опасность заражения. Медицинский персонал учреждения делает всё возможное для лечения пациента К

М ., инвалид 2 группы бессрочно, находится в крайне тяжёлом состоянии вследствие необходимости установки 2-го клапана на сердце. Ему требуется проведение высокотехнологической операции в г.Москва.

А ., находится в психиатрическом отделении, поступил в учреждение 27.05.2018 в крайне агрессивном состоянии. Проводится лечение успокаивающими препаратами. В настоящее время чувствует себя гораздо лучше. Помещался в «мягкую комнату» в целях предупреждения причинения себе увечий. Собственноручно написал согласие на ознакомление членов ОНК РО и ООД «За права человека» со своей медицинской документацией.

О сообщил, что проходит необходимое лечение в полном объёме. В ближайшее время готовится его дополнительное обследование по Постановлению №54.

З  находится в психиатрическом отделении, поступил в учреждение в очень агрессивном состоянии. В настоящее время члены ОНК РО отметили прогресс в его лечении и относительно спокойное состояние. З. пояснил, что у него имеется адвокат по назначению и в настоящее время он не собирается его менять, так как не понимает зачем ему это надо.

З находится в палате интенсивной терапии. Ему требуется операция для установления металлооргсинтеза в ногу. В настоящее время идут подготовительные действия к операции. В палате имеется телевизор и радио, медработники регулярно проводят необходимые процедуры.

 

Члены ОНК РО отметили значительное улучшение материально-бытовых условий содержания и лечения в МОТБ-19 (проведение косметического ремонта, наличие телевизоров, медицинского оборудования, штат учреждения пополняется новыми специалистами), а также конструктивное взаимодействие руководства сотрудников учреждения с членами комиссии.

 

 

Рекомендации ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Обеспечить скорейшее проведение операции пациентам Г , М . и З .;

2. Провести медицинское освидетельствование осуждённых М  и О , в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54;

3. Провести рабочую встречу руководства ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России, членов ОНК РО и заинтересованных общественных организаций по вопросам оказания медицинской помощи, а также медицинского освидетельствования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54.

 

Рекомендации ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО:

1. Провести инструктаж дежурной смены о необходимости корректного ведения книги регистрации сообщений о преступлениях, журнала регистрации информации о происшествиях и иной служебной документации.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru