Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 31.05.2018 г.

203
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 31 мая 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Шелудько А.Ю., Поликарпов О.Н.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

 

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., начальник МЧ-12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майор внутренней службы Синюгина М.А., заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ майор внутренней службы Козельников В.И., начальник оперативного отдела майор внутренней службы Кранин Д.А.

 

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 854 человека, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 153, несовершеннолетних – 2, карцер – 4, карантин – 8, хозотряд – 43, туббольные – 15, ВИЧ-инфицированные – 43.

 

Проверили:

— книгу регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 03.01.2018г. – 65 записей, последняя 31.05.2018г.;

— журнал регистрации информации о происшествиях;

— журнал учета применения физической силы и спецсредств.

Замечаний нет.

 

Члены ОНК РО провели личный прием лиц, содержащихся под стражей:

 

Т . камера №141 (обращение родственников в адрес ОНК РО о неоказании медпомощи) – в камере 8 человек на 7 спальных мест, жалоба на боли в левой части головы. Члены ОНК РО рекомендовали начальнику МЧ-12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майору внутренней службы Синюгиной М.А. в течение недели проводить измерение давления Т

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка в отношении Т ., в которой указано, что по результатам имеющихся обследований рекомендовано: плановое оперативное лечение после вступления в силу приговора суда. В настоящее время общее состояние Т . удовлетворительное, медицинскую помощь получает по необходимости, в виде симптоматического лечения («Кеторолак» при головной боли).

 

Б . камера №22 (обращение родственников в адрес ОНК РО о неоказании медпомощи) – в камере 4 человека на 3 спальных места, жалоба на неоказание медпомощи, фельдшер приходит только вечером. По словам Синюгиной М.А., будет произведен осмотр фельдшером, рекомендовано написать заявление на консультацию психиатра для назначения, в случае необходимости, психотропных препаратов.

 

М  камера №47 (обращение в адрес ОНК РО о неоказании медпомощи в карцере) – в камере 6 человек на 8 спальных мест, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, медицинская помощь была оказана.

 

Т . камера №75 (обращение адвоката в адрес ОНК РО о неоказании медпомощи) – в камере 15 человек на 12 спальных мест, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка в отношении Т  в которой указано, что по результатам консультации и обследования может содержаться в СИЗО, рекомендован плановый порядок оперативного лечения. В настоящее время общее состояние удовлетворительное.

 

Члены ОНК РО осмотрели пищеблок, в смене 6 осужденных из хозотряда, замечаний нет.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили камеры карантинного отделения:

 

Камера №11 – содержится 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №10 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №7 – содержится 5 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Члены ОНК РО проверили условия содержания лиц, находящихся в карцерах:

 

Камера №6 – содержится 1 человек, М (б/с), с его слов, ему не оказывается медицинская помощь (сахарный диабет не инсулинозависимого типа, внутричерепное давление). Сообщил членам ОНК РО, что на протяжении полугода его регулярно избивают лица, содержащиеся в учреждении, продемонстрировал членам ОНК РО заживающие ссадины на локте и ключице. Также, с его слов, корреспонденция, направленная им, не отправляется из учреждения адресатам.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о входящей и исходящей корреспонденции М . за 2018 год, в которой указано, что с 17.01.2018г. по 30.05.2018г. им было направлено 15 обращений, с 10.01.2018г. по 22.05.2018г. было получено 18 ответов на его обращения.

Заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ майор внутренней службы К . пояснил членам ОНК РО, что М . в начале месяца посещал прокурор и взял объяснение по фактам нарушения закона, по мнению М

Камера №3 — содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №1 — содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №101 — пустая.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры:

 

Камера №90 – пустая.

Камера №144 – содержатся 2 женщины, одна из них с 3-х месячным ребенком. Х сообщила членам ОНК РО, что написала заявление на имя начальника учреждения о предоставлении ей детской коляски для прогулок с ребенком, также, с ее слов, в сутки ей выдается только 1 памперс, которого недостаточно.

Заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ майор внутренней службы К . пояснил членам ОНК РО, что предоставление детской коляски не предусмотрено нормативными документами, а норма выдачи памперсов – 1 памперс в сутки.

Камера №119 – содержится 9 человек на 8 спальных мест, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

М  (обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить его в учреждении) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №94 – содержатся 2 человека, поступила просьба об оказании содействия в обеспечении камеры холодильником и телевизором.

С  (обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить его в учреждении) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Члены ОНК РО посетили мужской хозотряд, содержится 28 человек, осмотрели спальные помещения, молельную комнату, помещение для приема пищи.

Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, замечаний нет.

 

Члены ОНК РО посетили женский хозотряд, содержится 15 человек, осмотрели спальные помещения, помещение для приема пищи.

Провели беседу с Н . (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в отбывании наказания в хозотряде СИЗО-1).

Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, замечаний нет.

 

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о том, что:

— Н . (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в перераспределении его для отбывания наказания в Ростовскую область) убыл 24.04.2018г. в ФКУ ИК-44 УФСИН России по Кемеровской области;

— В . (обращение в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в проведении плановой операции) убыла 29.05.2018г. в распоряжение ГУФСИН России по Ставропольскому краю.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка в отношении В , в которой указано, что за весь период содержания в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО общее состояние В было удовлетворительное, в мерах экстренного медицинского характера и срочном стационарном лечении она не нуждалась.

 

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Г  (обращение адвоката в адрес ОНК РО о незаконном, по его мнению, помещении в карцер), в которой указано, что он находится под медицинским наблюдением и получает медицинскую помощь в связи с диагнозом, согласно медицинского заключения №14 от 27.12.2017г., вынесенного по результатам освидетельствования Г ., установлено – отсутствует тяжелое заболевание, включенное в перечень тяжелых, препятствующих содержанию под стражей, инвалидность не установлена. В настоящее время общее состояние Г  удовлетворительное.

Также, по запросу членов ОНК РО, была предоставлена справка о причинах водворения Г . в карцер, в которой указано, что при проведении обысковых мероприятий в камере №90 был изъят сотовый телефон, после проведения проверки 21.05.2018г. вынесено заключение о том, что данный сотовый телефон хранил и использовал Г  После проведения осмотра фельдшером, было установлено, что самочувствие Г . удовлетворительное, и в карцере он содержаться может. На дисциплинарной комиссии был лично, с нарушением ПВР, явившимся причиной водворения в карцер, ознакомлен.

 

Члены ОНК РО проверили работу следственных кабинетов, ознакомились с журналом регистрации посетителей. По запросу членов комиссии администрацией учреждения была предоставлена справка о порядке работы следственных кабинетов в СИЗО-1 и анализе пропускной системы через следственные кабинеты за апрель 2018 года, который показал, что ограничений на проведение свиданий следственными или судебными органами, адвокатами и иными лицами с подозреваемыми и обвиняемыми нет.

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

1. Не допускать перелимита в учреждении.

2. Рассмотреть возможность проведения косметического ремонта в камерах учреждения.

 

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО:

 

  1. Рассмотреть возможность обеспечения всех камер, где содержатся женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, с хроническими заболеваниями и преклонного возраста, а также камер с большим лимитом наполнения, телевизорами и холодильниками.
  2. В случае наличия медицинских показаний, оказать Т  медицинскую помощь.
  3. В случае написания заявления Б ., направить его на консультацию к психиатру.
  4. Провести проверку по информации М ., о применении к нему насилия со стороны лиц, содержащихся в учреждении (с его слов).
  5. Обновить списки членов ОНК РО во всех камерах учреждения.