«Слово ранит, слово лечит»: в ОП РФ дан старт конкурсу журналистских работ...

«Слово ранит, слово лечит»: в ОП РФ дан старт конкурсу журналистских работ о ресоциализации бывших заключенных

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих 4 октября провела пресс-конференцию по вопросам ресоциализации людей, освобождающихся из мест лишения свободы.

На пресс-конференции был дан старт четвертому Всероссийскому конкурсу среди журналистов «Слово ранит, слово лечит», который ежегодно проводится Фондом помощи заключенным при организационной и финансовой поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Пресс-конференция транслировалась на сайте Общественной палаты РФ. О возможности ее просмотра в режиме онлайн заранее были проинформированы потенциальные участники конкурса «Слово ранит, слово лечит», руководители реабилитационных центров и члены ОНК субъектов Российской Федерации.

Мария Каннабих в своем вступительном слове отметила, что ежегодно из мест лишения свободы освобождаются более 200 тысяч человек. За время отбытия наказания у каждого пятого из них (около 40 тысяч человек) теряются социальные полезные связи. Как правило, именно эта категория граждан испытывает трудности при адаптации к жизни на свободе и нуждается в поддержке со стороны государственных и общественных структур. Речь идет о том, чтобы совместными усилиями для тех, кто желает изменить свой образ жизни, оказать содействие в трудоустройстве по имеющейся специальности, решении жилищных проблем, включению в правопослушную деятельность во благо своей семьи и всего общества.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин обратил внимание присутствующих на необходимость решения трех задач, а именно: создания службы пробации в Российской Федерации; расширения числа организаций и реабилитационных центров, способных оказывать адресную помощь лицам, отбывшим установленный срок наказания; разработки и принятии государственной комплексной программы по оказанию социальной помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Он поддержал идею подключения к этой работе представителей журналистского сообщества.

Заместитель начальника отдела управления по воспитательной, социальной и психологической работе ФСИН России Юрий Сибиль подробно остановился на работе, которую с осужденными проводят сотрудники социальной и психологической служб исправительных учреждений ФСИН России.

Вячеслав Селиверстов
, профессор МГУ имени В.М. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член жюри конкурса «Слово ранит, слово лечит», заострил внимание участников на целесообразности проведения в 2019 году переписи тюремного населения России, которая позволит реально оценить нынешнюю ситуацию в местах лишения свободы. По его мнению, отсутствие учета рецидива преступности в нашей стране серьезно влияет на выбор механизмов и форм работы по ее профилактике.

Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» на протяжении нескольких лет реализует программы и проекты по обучению современным рабочим профессиям граждан, находящихся в местах лишения свободы с тем, чтобы их возвращение в свободное общество было менее болезненным.

Руководитель программы «Возвращение» фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Петр Посмаковпроинформировал участников о содержании и достигнутых результатах при реализации программы в исправительных учреждениях Нижегородской области, Краснодарского и Приморского края.

Координатор всероссийского конкурса «Слово ранит, слово лечит» Виталий Полозюк ознакомил участников с его целями и задачами. Участниками конкурса могут быть не только профессиональные журналисты, но и внештатные корреспонденты печатных изданий, теле- и радиостудий представившие на обсуждение читателям, телезрителям и слушателям свои публикации, телерепортажи, радиопередачи об успешных моделях ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Главной задачей конкурса является повышение мотивации региональных и федеральных СМИ в пропаганде позитивных примеров оказания помощи и поддержки нуждающимся гражданам в их адаптации к жизни на свободе.

«Распространение в средствах массовой информации результативного опыта работы существующих реабилитационных центров будет подталкивать администрацию субъектов Российской Федерации изыскивать средства на создание подобных учреждений в своих регионах с целью сокращения неконтролируемого потенциала рецидивной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы», — подвела итог пресс-конференции Мария Каннабих.

источникhttps://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/46809