Что делать с внесудебными наказаниями заключенных?

Что делать с внесудебными наказаниями заключенных?

4096

Что делать с внесудебными наказаниями заключенных — проблема, которую будет решать новый совместный проект фонда «Общественный вердикт» и Русь Сидящая .

Заключенные, которые уже находятся в колониях, часто подвергаются дисциплинарным наказаниям. Эти наказания сопровождаются жестокостью и полным отсутствием контроля. Начальники колоний имеют неограниченную свободу наказывать заключенных, отправляя в штрафной изолятор (ШИЗО) на длительный срок.

Практика наказаний в колониях, де-юре подкрепленная слабыми гарантиями от произвола, делает пытки неизбежными, а их искоренение — безнадежным. Никакого контроля за тем, кого, за что и на какой период отправляют в карцер или в ШИЗО — практически нет. ФСИН в 2016 году отчиталась — в первое полугодие 2016 года заключенных переводили в строгие условия (ШИЗО, камерные помещения) 166897 раз и только 53 раза прокуратуры отменили наказания, найдя его необоснованным. Цифры убедительны. Прокуратура не работает как эффективное средство контроля.

Действующая процедура предписывает, чтобы начальник или его заместитель единолично принимали решения о наказании заключенного. Обязательно должно быть только письменное заключение врачей, разрешающее переводить заключенного в строгие условия, а также письменное объяснение самого заключенного — почему он совершил тот или иной поступок. Никаких других предписаний действующая процедура не содержит. Но даже эта, слабая с точки зрения гарантий, процедура часто не соблюдаются — осмотры врачей неудовлетворительные, письменные объяснения либо отсутствуют, либо пусты и формальны.

Дело обстоит еще хуже. Тюремные правила разрешают держать заключенного в ШИЗО неограниченное время. Для этого достаточно продлить наказание, обнаружив в поведении заключенного любое формальное нарушение. Разъяснения врио главы ФСИН А.А. Рудого (на момент самого разъяснения) №02-50873 от 05.09.2016 года прямо разрешает в случае нового взыскания не переводить заключенного в отряд после окончания предыдущего срока наказания: «Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суд признает правомерным непрерывное содержание осужденных в запираемых помещениях в случаях совершения ими в этот период новых нарушений установленного порядка отбывания наказания […]. Указания №13-2777-01 от 16.02.2012 и № 13-23960-01 от 20.12.2012, … [предусматривающие] недопущение непрерывного (без вывода из камеры менее чем на сутки) содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в случае совершения ими повторного нарушения в данный период в указанных камерных помещениях, […] признать утратившими силу».

То есть, по сути, заключенному могут неограниченно продлевать число суток в ШИЗО. И, тем самым, начальство колоний может «преодолеть» решения суда, ужесточив приговор.

В целом, по своей тяжести водворение в штрафной изолятор может быть сопоставимо с самостоятельной уголовной санкцией, при этом нет никаких гарантий справедливого разбирательства. Примеров успешного обжалования назначения ШИЗО крайне мало. Жалобы, поступающие как в официальные инстанции, так и правозащитные организации, говорят о распространенности грубых нарушений прав человека при назначении и исполнении ШИЗО. ШИЗО повсеместно используется в качестве мести заключенному за подачу жалобы на действия сотрудников колоний или за обращение к правозащитникам.

Проект “Общественного вердикта” и Руси Сидящей направлен на то, чтобы создать эффективные средства правовой защиты для заключенных. На первом этапе проекта будет проведено исследование, чтобы сделать точную Карту проблемы, на втором этапе — разработаны экспериментальные юридические способы защиты и использованы в защите заключенных, на третьем — заключенным и юристам будут вручены правовые инструкции защиты.

Источник: Фонд «Общественный вердикт»