Итоги мероприятий проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции...

Итоги мероприятий проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» в марте 2019 г.

255
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В марте месяце специалисты Приморского отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» успешно завершили мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания», осуществив дистанционные и выездные мероприятия проекта в женской исправительной колонии № 10, колонии общего режима № 29, в лечебно-исправительном учреждении № 23 и исправительной колонии № 41 и в общей сложности предоставили 184 консультационные услуги и обучили на семинарах 165 осужденных, чей оставшийся срок отбывания наказания составлял менее 6 месяцев. За истекший месяц специалисты проекта предоставили дистанционные консультационные услуги 50 осужденным и 134 осужденным непосредственно в местах отбывания наказания. Также в марте месяце были проведены два семинара «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» для осужденных, отбывающих наказание в женской колонии № 10 в поселке Горное и в колонии № 29 в городе Большой Камень. Слушателями семинаров были 184 осужденных.

При письменных обращениях осужденных в офис проекта и при проведении выездных консультаций в исправительных колониях, осужденных преимущественно волновали вопросы, касающиеся их жилищных, семейных, социальных прав, восстановления утерянных документов об образовании, трудовом стаже и прошедшем ранее обучении.

Семинары проводимые для осужденных участники проекта выполняли совместно со специалистами КГАУ социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» и КГБУ «Приморский центр занятости населения», являющимися партнерами проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания».

В ходе проведенных семинаров осужденные получили актуальную информацию о порядке оказания срочных социальных услуг специалистами Приморского центра социального обслуживания населения, их особенностях, специфики, об основных услугах Приморского центра занятости населения и порядок их предоставления, о восстановлении документов об образовании, квалификации, в случае их утери, о порядке подбора подходящей работы по имеющейся профессии. Большой интерес у осужденных вызывала информация о положении на рынке труда в Приморском крае.

Подавляющее большинство осужденных с большим вниманием отнеслись к информации о жилищных правах и обязанностях собственников и нанимателей жилых помещений и механизмах защиты и восстановления прав на жилье. Вопросы, касающиеся жилья, интересуют многих осужденных и для этого есть основания. Часто, вернувшись по месту прежнего жительства из исправительного учреждения, бывший осужденный обнаруживает в своей квартире новых жильцов, не подозревающих о том, что фактически у данного жилья есть еще один хозяин, за которым по закону сохраняется жилая площадь. Механизм утраты осужденным к лишению свободы жилья заключается в том, что по истечении определенного времени жилищно-коммунальные организации, обращаясь в суд, добивается выселения нанимателя, не уплачивающего коммунальные платежи, хотя он находится в местах лишения свободы. Несовершенство законодательства в этой области приводит к продолжающейся практике утраты осужденными законного права на жилье, нанимателем которого он является. На семинаре осужденные получают информацию о том, как защитить или восстановить свои права на жилье и знакомятся с актуальной судебной практикой при решении этих вопросов.

При проведении семинаров участниками проекта успешно и эффективно для донесения информации используются фильмы, рассказывающие о порядке поиска работы, трудоустройства и само занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которые в 2015 году выпустило Некоммерческое партнёрство «Дальневосточные правовые ресурсы» в рамках президентского проекта «Ресоциализацию лиц, освобождающихся из мест заключения: новые решения» и которые не утратили своей актуальности в настоящее время.

На проведенных в исправительных колониях семинарах в качестве раздаточного материала для слушателей были распространены более 170 экземпляров брошюр «Информационное пособие для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы», которое в рамках проекта подготовила к изданию Кристина Рябова, ведущий юрист проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания». Материал содержащийся в информационном пособии для осужденных охватывает большой круг вопросов, которые встают перед осужденными в период их подготовки к освобождению. Материал изложен доступным языком и может быть использован осужденными в практике самостоятельно.

В марте месяце Приморское отделение общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» и Краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» проведя совместно в рамках проекта 5 семинаров для осужденных решили укрепить свое дальнейшее сотрудничество и заключили бессрочное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах социальной и правовой адаптация осужденных к реинтеграции в общество в период отбывания наказания.

Участники проекта анализируя результаты мониторинга и оценки воздействия мероприятий проекта и проекта в целом на целевую группу обратили внимание на осужденных инвалидов, у которых процесс социальной адаптация к реинтеграции в общество протекает значительно дольше и сложнее. Инвалиды являются одной из наиболее социально-незащищенных категорий в исправительном учреждении. Инвалиды имеют сложный комплекс трудноразрешимых социальных проблем и нужд, разрешить которые самостоятельно они не в состоянии.

Специалисты проекта прейдя к выводам о необходимости сосредоточить свое внимание на осужденных инвалидах в вопросах их социальной адаптация к реинтеграции в общество разработали на 2019-2021 годы свой новый проект «Право и милосердие: оперативная защита прав и социальная помощь инвалидам в исправительных учреждениях Приморского края» для участия в конкурсе президентских грантов.

Проект

 «Социальная и правовая адаптация заключенных

к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации

на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Александр Смышляев,

Руководитель выездных мероприятий проекта.