ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от 24.05.2019г.

87
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 24 мая 2019 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, г. Ростов-на-Дону, пер. Казачий 22.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: начальник отряда №11 ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО майор внутренней службы Гаджиев А.И., врач по общей гигиене ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН Росси Громова М.В.

Лимит учреждения 1436 мест, на момент проверки содержалось 1071 человек, из них КДС – 4, ШИЗО – 47, ПКТ – 4, Х/о - 48, СУС - 53, облегчённые условия содержания - 42.

Члены комиссии проверили журналы:

- регистрации сообщений о преступлениях (ведется с 01.01.2019 г.) - на момент проверки 8 записей, последняя 19.05.2019 г., замечаний не выявлено;

- регистрации информации о происшествиях (ведется с 01.01.2019 г.) – на момент проверки 17 записей, замечаний не выявлено.

Члены ОНК РО проверили аптечку первой помощи - замечаний нет.

Проверили условия содержания осужденных в отрядах № 5,12, где содержатся осужденные инвалиды. Членов ОНК РО сопровождал начальник отряда, майор внутренней службы Лухта Е.Д.

Отряд №5 – находится 86 человек.

Отряд №12 – находится 79 человек.

Осужденный Т. - сообщил членам комиссии, что после установки протезов обеих ног, у него участились судороги и боли в ногах. В ФКЛПУ МОТБ-19 был на лечении в ноябре 2017 г. Кроме этого, обратился с жалобами на постоянно повышенное АД, а также, с просьбой, о содействии в получении противосудорожных препаратов.

Осужденный М. - сообщил членам комиссии, что имеет ВИЧ (+) и гепатит С. Страдает гемартрозом коленного сустава, а также дорзальной протрузией МП дисков. Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в направлении для обследования и лечения в МОТБ-19. Со слов врача Громовой М.В., данный осужденный поставлен на плановый этап в ФКЛПУ МОТБ-19 на июль 2019 г.

Осужденный Б. - сообщил членам комиссии, что имеет вторую группу инвалидности пожизненно, получил контузию во время участия в военном конфликте, в голове стоит пластина, часть черепной коробки отсутствует, часто бывают приступы с временной потерей сознания, во время которых рядом находящиеся осужденные помогают вытащить язык. Присутствующие, во время беседы членов ОНК РО с Б., осужденные подтвердили данный факт. Со слов Б., около 6 месяцев назад его, не смотря на плохое самочувствие, водворили в ШИЗО на 15 суток за нарушение ПВР (рядом со спальным местом на стене висело две иконы, данный факт, также подтвердили присутствующие в спальном помещении осужденные). Несколько осужденных из числа инвалидов данного отряда сообщили членам комиссии, что физически не могут ходить в храм, по этой причине стараются проводить религиозный обряд (молитву) на иконы, которые находятся у осужденного Б., каждый раз опасаясь, что за данное нарушение могут получить взыскание. Осужденный Б. обратился к членам ОНК РО с просьбой выяснить, может ли он, в связи с наличием у него ряда тяжелых заболеваний и инвалидности, содержатся в ШИЗО.

Осужденный С. - сообщил, что является инвалидом третьей группы, последний раз на ВТЭК вывозили 28.01.2017 г., (инвалидность не подтвердили). Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в направлении его в ФКЛПУ МОТБ-19 для продления группы инвалидности.

Осужденный К. - сообщил членам комиссии, что является инвалидом второй группы (стоит протез глаза), документы, подтверждающие его инвалидность, были утеряны. Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в направлении его на ВТЭК.

Члены комиссии осмотрели спальные помещения, комнаты приема пищи, умывальники, санузлы – отрядов № 5, № 12. На первом этаже во всех спальных помещениях деревянные полы пришли в негодность, имеются щели, в некоторых местах достигающие более 2 см. Со слов многих осужденных, практически во всех помещениях на первом этаже на полу обитают земляные блохи. Из-за укусов насекомых, в данных условиях содержания, на ногах возникают язвы.

Душевая комната на первом этаже - отсутствует горячая вода. Душ, в том числе осужденные инвалиды, принимают в холодной воде. Из 9 кранов умывальников – работают два. Из трех унитазов – работают два, всего лишь один оборудован вспомогательными средствами для людей с ограниченными возможностями (из стены выходит труба, за которую могут держаться осужденные данной категории). Во многих спальных помещениях часть освещения не работает. Комната приема пищи, в которой, со слов осужденных, принимают пищу 31 человек – лица с ограниченными возможностями, находится в не удовлетворительном санитарном состоянии. Холодильники – продукты питания не подписаны, дата закладки продуктов в холодильник на всех хранящихся продуктах отсутствует, одна из дверей холодильных камер, во время проверки комиссии, отвалилась, так как была не исправна. Общее санитарное состояние помещений отрядов №5, № 12, по мнению членов ОНК РО, можно считать неудовлетворительным.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

Е. (обращение в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении длительного свидания и УДО) – отряд №3, сообщил членам ОНК РО, что не имеет поощрений, потому что официально не трудоустроен (нет паспорта гражданина РФ).

Д. (обращение в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи) – отряд №13, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Трудоустроен, имеет несколько поощрений. Членами комиссии дана консультация по УДО и замене неотбытой части наказания более мягким его видом.

Г. – отряд №13, трудоустроен, имеет поощрение. Членами ОНК РО дана консультация по замене неотбытой части наказания более мягким его видом.

Члены ОНК РО посетили:

Цех по производству светильников и цех по производству растительного масла, провели беседы с осужденными, трудоустроенными на этих производствах, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены комиссии провели рабочую встречу с заместителем начальника ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО по тыловому обеспечению подполковником внутренней службы Морозовым А.А., на которой были обсуждены проблемы, связанные с работой магазина ФГУП «Калужское» ФСИН России и сайта ФСИН-покупка, также обсудили вопросы, связанные с оказанием благотворительной материальной помощи учреждению.

По запросу членов ОНК РО руководством учреждения была предоставлена информация по трудоиспользованию осужденных ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области за апрель 2019г.:

ЦТАО – 101 ос., зарплата 1 от чел/день – 134-14р.:

Термоса –

Урны – 2 ос., зарплата 1 от чел/день – 532-37р.

Дробление пластмассы – 2 ос., зарплата 1 от чел/день – 68-98р.

Швейка – 28 ос., зарплата 1 от чел/день – 13-92р.

Светильники – 1 ос., зарплата 1 от чел/день – 462-24р.

Металлические заготовки – 22 ос., зарплата 1 от чел/день - 44-98р.

Мочалки – 30 ос., зарплата 1 от чел/день – 78-87р.

Бахилы – 2 ос., зарплата 1 от чел/день – 74-78р.

Окраска корпусов КП – 3 ос., зарплата 1 от чел/день – 553-53р.

ЭМУ – 4 ос., зарплата 1 от чел/день – 512-73р.

Магазин КП – 1 ос., зарплата 1 от чел/день – 512-73р.

Цирк – 2 ос., зарплата 1 от чел/день – 515-60р.

Корм для собак – 4 ос., зарплата 1 от чел/день – 834-96р.

Масло растительное –

Рекомендации ОНК РО:

1. Оказать содействие в паспортизации Е.

2. Провести медицинское обследование Т., при необходимости, назначить лечение.

3. Направить М. плановым этапом в ФКЛПУ МОТБ-19 в июле 2019 г. для получения необходимого лечения.

4. Провести проверку обоснованности наложенного на Б. дисциплинарного взыскания в виде водворения в ШИЗО.

5. Рассмотреть возможность направления С. и К. в МОТБ-19 для проведения обследования и, при необходимости, продления группы инвалидности.

6. Провести ремонтные работы в отрядах № 5, 12.

7. Провести дератизацию в отрядах № 5, 12.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru