Бесконфликтное общение: психолог Николай Гусаков провел занятие в Школе общественного контролера

Бесконфликтное общение: психолог Николай Гусаков провел занятие в Школе общественного контролера

323
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 декабря состоялось третье занятие Школы общественного контролера. Занятие проводил психолог проектов правозащитной организации “Человек и Закон” Николай Гусаков. Несмотря на будний день проведения занятия, послушать спикера собрались 20 участников Школы. Психологический тренинг был посвящен бесконфликтному общению, который будет полезен будущим общественным наблюдателям при взаимодействии с органами власти, а также пригодится и в личной жизни.

В течение занятия Николай Гусаков объяснял участникам, что обида — деструктивное чувство, которое забирает здоровье, близких и развитие. Оно мешает выстраивать отношения и не дает возможности добиться высоких результатов в работе. “Но как же можно совершенно не обижаться?” — интересовались участники. Спикер объяснял, что совсем не обижаться невозможно, но можно снизить уровень обид, для этого нужно осознать, что никто никогда не посягает ваше чувство собственного достоинства. 

Перестать защищать собственное достоинство невозможно. Тогда просто поймите, что никто на ваше собственное достоинство никогда не нападает, потому что вас никто не знает, ведь чтобы понять каждого из вас нужно пройти дорогу длинную в вашу жизнь,” — говорил спикер.

Чувство обиды лежит и в основе конфликтных ситуаций. По мнению эксперта, конфликт — особый способ защиты собственного достоинства. Любое преступление совершается с целью его защиты. Существует шесть законов конфликтов. Один из основных — “закон пары”: конфликт никогда не бывает с одной стороной, даже если человек конфликтует сам с собой. Эскалация конфликта приводит к разрушению отношений, а компромисс может быть достигнут только тогда, когда один из участников конфликта не чувствует, что его оскорбили. Тактика защиты в конфликте не работает, потому что, как объяснял Николай Гусаков, как только мы начинаем защищаться, то запускаем механизм защиты у другого человека, а именно: агрессию, выход конфликта или замирание.

Спикер советовал участникам учиться не переносить негативные эмоции на окружающих, стремиться выслушать позицию другого человека и вовремя просить прощения.

“Наша задача научиться быть очень и очень внимательными. Внимательными к своим собственным высказываниям, словам, жестам. Это очень важно, потому что человек реагирует не на то, что вы думаете, а на то что, он видит перед собой,” — говорил Николай Гусаков.

Занятие Школы общественного контролера проводилось при поддержке Международного молодежного правозащитного движения.

Следующее занятие Школы общественного контролера состоится уже в следующем году.

Источник:https://manandlaw.info/2019/12/18/%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3-%d0%bd%d0%b8%d0%ba/

 

 

 

 

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)