В Домбае прошел семинар по правовой и психологической помощи для членов ОНК...

В Домбае прошел семинар по правовой и психологической помощи для членов ОНК Северо-Кавказского и Южного федеральных округов

239
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе состоялся просветительский семинар для тех, кто занимается общественным контролем мест принудительного содержания в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Семинар прошел в Карачаево-Черкесской республике, в поселке Домбай. Он был организован правозащитной организацией “Человек и Закон” при поддержке местных участников. Экспертами семинара являлись: сопредседатель организации Сергей Подузов, психолог Николай Гусаков и председатель ОНК Марий Эл 4 созыва Ольга Васильева.

В течение первого дня семинара спикеры рассказывали участникам об основах работы в Общественных наблюдательных комиссиях, об истоках формирования ОНК в России, о правовых гарантиях деятельности членов ОНК. Эксперты подробно объясняли участникам, как грамотно составлять заключения по итогам посещения мест несвободы, поскольку именно итоговые отчеты являются документом, на рекомендации которого реагируют ФСИН и МВД. Также эксперты объясняли, как работать с обращениями, которые поступают в Общественную наблюдательную комиссию.

 

Большой блок работы на семинаре был посвящен информационной безопасности. Спикеры вместе с участниками обсуждали, как распространять информацию о деятельности ОНК, какие существуют сложности при подготовке и размещении публикаций. Особое внимание во время семинара спикеры уделили вопросам работы с конфиденциальной информацией, поскольку в местах лишения свободы большая часть информации имеет гриф “только для служебного пользования”.

Завершающим блоком стала работа с психологической составляющей. Вместе с психологом Николаем Гусаковым участники учились выстраивать эффективное взаимодействие как внутри коллектива, так и с органами власти. Вместе с психологом они разбирали проблемы, с которым сталкиваются члены ОНК в повседневной работе: прорабатывали навыки взаимодействия в конфликтной среде и технику снятия негативных последствий прошлого опыта.

 

Участники проявляли живой интерес ко всем блокам просветительского семинара, задавали массу уточняющих вопросов. Обсуждение о том, как составлять заключения по результатам посещения мест лишения свободы, вызвало серьезные дебаты в группе. Участники семинара стремились понять, как вести диалог с руководством ФСИН и МВД таким образом, чтобы заключения по результатам проверки воспринимались как помощь, а не как помеха в работе руководства ведомств. А также некоторые участники оставались для индивидуальных правовых и психологических консультаций, которые эксперты проводили каждый вечер.

 

Как отмечает правозащитник Сергей Подузов, в этот раз семинар получился особенным.“Так получилось, что благодаря местным участникам из Карачаево-Черкесии мы смогли совместить содержательную часть работы с осмотром местных достопримечательностей в Домбае, что фактически являлось реабилитацией участников, которые длительное время работают в сложных условиях”, — рассказывает он.

Следующий семинар по правовой и психологической помощи команда организации “Человек и Закон” проведет для участников Центрального федерального округа. Семинар пройдет 27-29 марта в городе Ярославле.

Источник:https://manandlaw.info/

 

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)