ЕВРОПЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЫТОК О ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦАХ РОССИИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЫТОК О ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦАХ РОССИИ

2512
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/07/13/regnum_picture_1594665447158116_normal.jpg

24 сентября 2019 г. Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал доклад по итогам своего специального посещения Российской Федерации в период с 19 по 29 октября 2018 г. Надо сказать, что открытая публикация доклада возможна только при наличии согласия проверяемой стороны. Россия является членом Совета Европы с 1996 года, и за это время ЕКПП неоднократно посещал страну, однако его доклады обычно не публиковались. На этот раз опубликован полный текст доклада, а также официальные комментарии Правительства РФ по отдельным его пунктам.

Целью внеочередного специального посещения была проверка психиатрических больниц и психоневрологических интернатов страны, поскольку на эту сферу поступает значительное количество жалоб. Накануне визита члены ЕКПП встречались с представителями Минздрава и Минтруда России, а также провели отдельную встречу с представителями Независимой психиатрической ассоциации России, поскольку информация, полученная от неправительственных организаций, всегда расценивается ими как необходимое дополнение к официальным сведениям.

Делегация посетила две психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением – в Казани и в Волгоградской области, и две обычные психиатрические больницы, а также психоневрологические интернаты Москвы, Бурятии и Иркутской области.  Публикуем первую часть доклада ЕКПП, касающуюся психиатрических больниц,  в первую очередь, с интенсивным наблюдением, а также официальные комментарии Правительства РФ на замечания, высказанные в докладе. Это особенно важно, учитывая тот факт, что российские общественные наблюдательные комиссии (ОНК) недавно получили право контролировать соблюдение прав человека в психиатрических учреждениях, осуществляющих принудительное лечение. Конечно, члены ОНК не обладают такими широкими полномочиями как сотрудники ЕКПП, которые имеют право беспрепятственно заходить в любые помещения, беседовать без ограничений и с пациентами, и с сотрудниками, изучать любые документы и т .п., однако они также многое могут и теперь у них появилась реальная возможность проверить, как российские власти выполняют рекомендации Европейского комитета по предупреждению пыток и  бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

Скачать полный текст доклада

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ РФ по пунктам № 53 и 61 Доклада о посещении РФ Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в период с 19 по 29 октября 2018 года