Первая встреча координаторов проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного...

Первая встреча координаторов проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами»

260
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С конца прошлого года Российский исследовательский центр по правам человека (РИЦПЧ)1 при финансовой поддержке Европейского Союза выполняет проект "Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами", целью которого является содействие соблюдению прав людей с психическими расстройствами, находящихся в психиатрических больницах и экспертных отделениях, путем обеспечения эффективного контроля со стороны членов общественных наблюдательных комиссий.
Для членов ОНК это особенная задача, которая требует новых знаний, умений и навыков. Именно для обучения членов ОНК, создания и апробирования методики и инструментов мониторинга психиатрических учреждений РИЦПЧ1 в партнерстве с Независимой психиатрической ассоциацией России и Институтом прав человека2 в конце 2019 г. начали работу в этом направлении. Весной 2020 года проект должен был войти в фазу активного очного обучения членов ОНК различных регионов, но пандемия помешала этому плану осуществиться в первоначальном виде.
Тем не менее, участники проекта работу продолжили и перевели ее в онлайн формат. 27 апреля состоялась первая онлайн-встреча региональных координаторов (в проекте участвуют восемь регионов России) и команды проекта. Кроме того, на ней присутствовали члены региональных команд, например, от Санкт-Петербурга активное участие в обсуждении приняли представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Участники встречи обсудили основные термины и понятия в сфере психиатрии, которыми члены ОНК будут оперировать при осуществлении мониторинга психиатрических учреждений; начали обсуждение методики мониторинга, определили темы для будущих встреч, ну и, наконец, познакомились и посмотрели друг на друга, впервые встретившись таким большим составом (на конференции присутствовали 13 человек). Такие встречи будут проходить регулярно до тех пор, пока работа по проекту не будет переведена в офлайн режим.

 

1 - Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

2 - Автономная некоммерческая организация «Институт прав человека» решением Министерства юстиции России 20.11.2015 года внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.