Правозащитники организации «Человек и Закон» планируют открыть новые представительства в нескольких крупных...

Правозащитники организации «Человек и Закон» планируют открыть новые представительства в нескольких крупных городах России

324
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции 27 октября 2020 года отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Минюста Марий Эл с требованием ликвидации Правозащитной организации «Человек и Закон», подтвердив правоту принятого ранее решения Верховного Суда Марий Эл.

Таким образом, Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон» продолжает работу.

Продолжаем работать!

«Важно отметить, что региональное управление Минюста просило ликвидировать организацию несмотря на тот факт, что Верховный суд Марий Эл не нашел правовых оснований для ликвидации организации.

Правозащитная организация «Человек и Закон» продолжит осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации. Более того, в настоящее время организацией поданы документы в региональное Управления об открытии представительств организации в следующих регионах: Санкт-Петербург, Приморский край, Ростовская область, Рязанская область, Томская область

А это значит, что на бесплатную юридическую помощь и защиту смогут рассчитывать намного больше россиян, пострадавших от произвола властей и несправедливых решений судов»,- поясняет сопредседатель правозащитной организации Сергей Подузов.

Правозащитная организация “Человек и Закон” приобрела статус “межрегиональной” еще 2015 году. На данный момент организация имеет зарегистрированное представительство в Калининграде. Работа калининградского представительства регламентирована Уставом и действующим законодательством. У отделения организации в Северо-Западном округе есть руководитель, оно наделено помещением и имуществом. В рамках уставной деятельности организации проводятся плановые мероприятия и ведется постоянная работа.

Судебный процесс длился с июля 2020 года

27 октября 2020 года заседание апелляционной инстанции по делу о ликвидации Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» проходило в Нижнем Новгороде. Предыдущее заседание суда, 13 октября, было перенесено — суд удовлетворил ходатайство отложить процесс из-за того, что председатель организации Ирина Протасова находится на больничном. Интересы организации в суде представляли сопредседатель «ЧиЗ» Сергей Подузов и юрист организации Владимир Протасов при поддержке сотрудников Фонда «Общественный вердикт».

Инициатором иска о ликвидации  Межрегиональной общественной правозащитной организации “Человек и Закон” выступило  Управление Министерства юстиции РФ по РМЭ — на основании результатов проверки деятельности общественной организации.

Однако, еще в июле 2020 года Верховный суд Республики Марий Эл отказал марийскому Минюста в удовлетворении иска, но признал законными все выявленные Минюстом в ходе проверки нарушения.

В ответ правозащитники подали апелляционную жалобу, поскольку суд не проверил и не дал правовую оценку доказательствам, приведенными организацией “Человек и Закон” и её представителями.

В свою очередь, Минюст Марий Эл также подал апелляционную жалобу с требованием ликвидации правозащитной организации  “Человек и Закон”.

Все подробности этого дела читайте здесь.

Источник: https://manandlaw.info/verhovnyj-sud-marij-el-ne-likvidiroval-organizacziyu-chelovek-i-zakon-no-chto-ne-tak-s-resheniem-suda-kakie-posledstviya-ono-vlechet-dlya-drugih-nko-2/