Круглый стол по правам пациентов в Санкт-Петербурге

Круглый стол по правам пациентов в Санкт-Петербурге

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=bvkztQSPp7s

25 марта 2021 года под эгидой Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвященный соблюдению прав пациентов психиатрических лечебных и экспертных учреждений Санкт-Петербурга. В круглом столе приняли участие представители всех общественных организаций и государственных органов Санкт-Петербурга, от взаимодействия которых зависит соблюдение прав пациентов:

  • Общественная наблюдательная комиссия;
  • Адвокатская палата;
  • Комитет здравоохранения;
  • Психиатрические больницы;
  • Уполномоченный по правам человека;
  • Прокуратура;
  • Общественные организации, объединяющие пациентов и их родственников, а также профессиональные ассоциация психиатров, правозащитники;
  • Роспотребнадзор и Росздравнадзор.
Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=bvkztQSPp7s

В ходе круглого стола обсуждались результаты первых мероприятий контроля ОНК за соблюдением прав человека в психиатрических больницах, проблемы, выявленные в ходе работы Уполномоченного по правам человека с обращениями граждан, трудности работы адвокатов по представлению интересов своих доверителей - пациентов больниц.

Кроме ограничений, связанных с пандемией COVID-19, выразившихся в запрете посещений, ограничении прогулок пациентов, участники круглого стола обсуждали и давние проблемы по нарушению прав пациентов на частную жизнь, доступ к правосудию, свободу получения информации. Многолетней проблемой является переполненность больниц, нарушение нормы жилой площади на одного пациента - 6 кв.м.

Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=bvkztQSPp7s

Обсуждение было непростым, но продуктивным. Участники круглого договорились о дальнейшем взаимодействии, разработке совместного плана действий и рекомендаций по совершенствованию законодательства в области защиты прав пациентов.

Елена Шахова

Дополнительный материал:

Елена Владимировна Шахова, член ОНК Санкт-Петербурга

Выступление на круглом столе 25 марта 2021 г.

«Первые посещения психиатрических стационаров: наблюдения и предварительные выводы»

 

Скачать текст доклада