Общественность и должностные лица обсуждают бедственное положение психиатрической службы и прав пациентов...

Общественность и должностные лица обсуждают бедственное положение психиатрической службы и прав пациентов в Приморье

2540
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 июля 2021 г. в здании Администрации Приморского края состоялся круглый стол, посвященный проблеме соблюдения прав людей с психическими расстройствами, находящихся в психиатрических стационарах и экспертных отделениях этого дальневосточного региона. Состав круглого стола был весьма представительным: первый зам.  министра здравоохранения края Т.Л.Курченко, Уполномоченный по правам человека в регионе Ю.Б.Мельников, председатель комиссии Общественной палаты края Л.Н.Терендина, главные врачи почти всех психиатрических  больниц, в т.ч.главный внештатный психиатр и зам. начальника ГУФСИН края.

Но прежде – ситуация, оставшаяся «за кадром», но чуть ли не самая острая. Сегодня психиатрическая помощь жителям Приморья оказывается в пяти  стационарах, самый крупный - Краевая клиническая психиатрическая больница - находится во Владивостоке и рассчитана на 500 коек.  Некогда власти выделили для нее здания бывшей исправительно-трудовой колонии, потом деревянные бараки стали разрушаться, и больницу разместили в двух аварийных зданиях бывшей средней школы. В этой больнице на одного пациента приходится 1,77 кв. м полезной площади при норме 6 кв.м. Многие годы  ушли на согласование и начало работ по возведению нового здания, но в 2015 г. при готовности в 50%  стройку «законсервировали». А в пандемию потребовалась инфекционная больница, которую можно использовать как ковидный госпиталь.

Таким образом, надежды на изменение ситуации и строительство современной психиатрической больницы практически нулевые, так что больные еще долго будут страдать от нечеловеческих условий содержания. Вряд ли что-то изменится без поддержки общественности и СМИ; прошедший круглый стол зафиксировал бедственное положение психиатрической службы Приморья и грубое нарушение права пациентов.

Доклад председателя местной ОНК В.А. Найдина по итогам 13 посещений психиатрических учреждений края сопровождался большим количеством фотофактов, и выводы его были удручающими. Первые впечатления членов ОНК были таковы: «Да у вас же  хуже, чем в колонии! Это же не преступники, а больные люди!».  Чрезвычайная скученность, стоящие впритык друг к другу кровати, отсутствие тумбочек и какого-то иного места для хранения личных вещей, полное отсутствие приватности в туалетах и душевых, отсутствие прогулок   в течение многих месяцев, отсутствие досуга и возможности встречаться со своими близкими и даже адвокатами в достойных условиях, однообразное некачественное питание. На окнах вместо занавесок – белье, вывешенное для просушки.

После выступлений общественных наблюдателей и экспертов развернулась оживленная дискуссия. Представители психиатрической службы не согласились: «Они у нас гуляют, мы показывали вам одежду», «А что им хранить в тумбочках, разве что туалетную бумагу. Мы же им даже зубные щеки не даем в свободный доступ, это опасно», «У нас в экспертном отделении были перегородки, но они их сами разломали, это же вандалы», «А что им нужно? Для них самое главное лечение» и т.д. и т.п.

Хорошим примером другого отношения к пациентам и другого их поведения стало выступление координатора проекта по Южному федеральному округу Л.В.Петрашиса, который посетил множество психиатрических больниц Южного федерального округа и показал, какие условия пребывания созданы для пациентов, в частности, в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением в Волгограде. Огромное учреждение, рассчитанное на 700 с лишним коек, где содержатся наиболее опасные психически больные, совершившие убийства, изнасилования и другие преступления против личности, - ухоженное и благоустроенное, с большим количеством различных кружков и мероприятий для пациентов, обязательными ежедневными прогулками, гуманным и уважительным отношением врачей и персонала к пациентам. Никто ничего не крушит и не ломает, хотя люди находятся там по несколько лет.

Конечно, организованный по инициативе местной ОНК круглый стол - это первый опыт такого рода общения психиатров и правозащитников, и он должен продолжаться. То, что это общение состоялось в стенах администрации Приморского края свидетельствует о внимании местных властей к ситуации в психиатрии и дает надежду на то, что ситуация со временем изменится, будет найден баланс между лечением и безопасностью, которые являются приоритетными для психиатрической службы, – с одной стороны, и соблюдением прав человека, о котором заботятся члены ОНК, - с другой. Ведь цель обеих противостоящих в настоящее время сторон одна – благо пациентов, улучшение их состояния, а это невозможно без уважения их человеческого достоинства.

 

Л.Н.Виноградова