В более чем половине регионов России подписаны соглашения между ОП и ОНК...

В более чем половине регионов России подписаны соглашения между ОП и ОНК о наблюдении на выборах

431

В 44 субъектах РФ общественные палаты и общественные наблюдательные комиссии подписали соглашения о сотрудничестве в сфере осуществления общественного наблюдения за голосованием в местах принудительного содержания, подведомственных ФСИН России и МВД России, на предстоящих в сентябре 2021 года выборах различного уровня.

Среди тех, кто присоединился к соглашению недавно, — Республика Мордовия, Забайкальский, Ставропольский края; Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, а также Еврейская автономная область.

Старт подписанию соглашений в регионах был дан Общественной палатой РФ. 29 июля было подписано соглашение о взаимодействии при наблюдении за голосованием в местах принудительного содержания Координационным советом по общественному контролю за голосованием, Координационным советом общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ и Советом общественных палат России.

«После подписания соглашения мы отправили его типовой проект в субъекты РФ с рекомендацией региональным ОНК и ОП заключить аналогичное соглашение между собой для того, чтобы наблюдателями за голосованием в местах принудительного содержания в единый день голосования 2021 года стали именно члены ОНК, — рассказал Александр Воронцов, председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ. — Это люди, которые знают систему изнутри, знают все требования пенитенциарных учреждений, осуществляют общественный контроль в местах принудительного содержания в соответствии с федеральным законом, и именно они должны осуществлять наблюдение за голосованием».

Александр Воронцов обратился к тем регионам, где еще не было заключено такое соглашение, с просьбой подписать его до начала форума «Сообщество» в Саранске 24 августа.

«На форуме мы планируем провести очередное заседание Координационного совета ОНК в формате видео-конференц-связи и обсудить все вопросы, которые возникнут у наших коллег, найти на них ответы, и принять необходимые решения; обменяться мнениями и поделиться опытом для того, чтобы на высоком уровне осуществить наблюдение в единый день голосования», — сказал Александр Воронцов.

Он также сообщил о том, что на следующей неделе в регионы будет направлено для ознакомления методическое пособие по процедуре общественного наблюдения в местах принудительного содержания.

Источник: https://oprf.ru/