В ГУФСИН России по Приморскому краю обсудили актуальные вопросы ресоциализации осужденных и...

В ГУФСИН России по Приморскому краю обсудили актуальные вопросы ресоциализации осужденных и профессионального обучения на территории учреждений уголовно-исполнительной системы

846

27 января 2022г. в ГУФСИН России по Приморскому краю обсудили актуальные вопросы ресоциализации осужденных и профессионального обучения на территории учреждений уголовно-исполнительной системы.

Во встрече приняли участие начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Вадим Версткин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, его заместитель Александр Холодов, начальник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов, уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников, председатель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий»  Владимир Найдин, а также представители ГУФСИН Приморского края, ОНК Приморского края и Общественной палаты Приморья.

Владимир Найдин рассказал о социальной значимости проводимой совместной с ГУФСИН работы по открытию в учреждениях УИС края новых профессий. Так, в этом году на базе ИК-22 осужденные смогут освоить сразу три новых направления – штукатур, маляр, облицовщик-плиточник.  Инициатором и исполнителем данного проекта выступила ПКО ООО «СОНК» при финансовой поддержке Фонда социальных инноваций “Вольное дело».

28 января 2022 г. состоялось торжественное открытие новой профессии в ФКУ ИК-22, на котором присутствовали начальник ГУФСИН РФ по Приморскому краю Вадим Версткин, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественного совета при ФСИН РФ Александр Воронцов, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников, председатель Совета общественной наблюдательной комиссии Владимир Найдин, представители руководства Главного управления, ИК-22, общественности. В торжественной обстановке был дан старт новым профессиям.

Александр Воронцов в завершении мероприятия отметил, что реализация данного проекта – хороший пример плодотворного сотрудничества и конструктивного диалога ГУФСИН, ОНК, ПКО ООО «СОНК» а также фонда «Вольное дело» по ресоциализации осужденных.

27 января также состоялась встреча членов Комиссии ОП РФ с членами Общественной палаты Приморского края по теме профессионального обучения в исправительных учреждениях Приморья и ресоциализации осужденных. Где также поднимался вопрос ресоциализации осужденных выходящих на волю. Председатель ОНК ПК Владимир Найдин отметил, что это уже второй значимый проект совместный с Фондом социальных инноваций «Вольное дело» в рамках программы «Возвращение» реализуемый на территории Приморского края. И как показывает время, люди, получившие востребованные на рынке труда специальность, как правило, находят себя на воле и ведут в дальнейшем законопослушный образ жизни.

18 февраля 2022 года,  члены ПКО ООО «СОНК» и общественной наблюдательной комиссии Приморского края снова посетили ФКУ ИК-22. Специалисты поинтересовались мнением обучающихся, как идет учебный процесс, проверили тетрадки у учеников, понаблюдали за процессом обучения, внесли свои предложения по улучшению качества донесения материала.  На все заданные вопросы была получена положительная обратная связь, как от администрации, так и от осужденных. В завершении встречи специалисты раздали осужденным тематические брошюры по вопросам трудоустройства после освобождения.

Всего было охвачено посещением более 200 заключенных колонии.

Стоит отметить, что практика реализации социальных проектов на территории учреждений УИС Приморского края уже стала традиционной. Благодаря плодотворному сотрудничеству общественников и руководства ГУФИСН в , ИК-33 – мужчины обучаются на электромонтера, а в ИК-20 осужденные получают знания по специальности «Мастер общестроительных работ».

 

Председатель ОНК ПК

Руководитель проекта

Найдин Владимир