Татьяна Москалькова выделила ряд системных проблем в сфере уголовно-исполнительной системы

Татьяна Москалькова выделила ряд системных проблем в сфере уголовно-исполнительной системы

В ходе международного юридического форума на сессии, посвященной объединенным исправительным центрам и гуманизации уголовно-исполнительной системы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выделила ряд принципиальных моментов, требующих повышенного внимания правозащитников, органов власти, представителей гражданского общества.

Как отметила федеральный омбудсмен, во всех СИЗО должны быть залы судебных заседаний. По мнению Татьяны Москальковой, человек не должен испытывать мучения во время транспортировки до зала суда и обратно. Он должен прийти на судебное заседание подготовленным, а не уставшим. Это проблема затрудняет и общение адвоката с подзащитным.

Для общественных наблюдательных комиссий Уполномоченный предложила обеспечить доступ в автозаки и помещения в судах. В этом заключается идея национального превентивного механизма. «Министр юстиции Константин Чуйченко много сделал, чтобы поднять уровень всей уголовно-исполнительной системы, необходимо поддержать усилия Минюста», – подчеркнула Татьяна Москалькова. В этом году появились правила внутреннего распорядка, где учтены предложения общественности, правозащитников, ОНК.

Говоря о ресоциализации, федеральный омбудсмен сообщила, что нельзя вместе содержать впервые осужденных и ранее судимых, так как у них разная судьба и склад мышления. Также необходимо урегулировать время пребывания вне исправительных центров в выходные и праздничные дни. С одной стороны, должны достигаться исправительные цели, а с другой – у человека должно быть свободное время.

Среди других вопросов, требующих внимания органов власти и правозащитного сообщества, Уполномоченный назвала перевод в исправительный центр ближе к месту жительства, а также создание особых условий труда для исправительных центров в сложных климатических зонах.

В дискуссии приняли участие Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Георгий Волков, Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

Ссылка на запись трансляции: https://legalforum.info/programme/business-programme/851/#broadcast

Источник: https://ombudsmanrf.org/ombudsman/bio/novosti-upolnomochen-ogo/88e7769b-6d06-4c8f-b654-707d03567093