Бурятия: Нарушение прав осужденного

Бурятия: Нарушение прав осужденного

345
http://www.president-sovet.ru/files/65/44/65447db8215b34ab66a34160c0336e00.jpg

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой поступило обращение осужденного о нарушении его прав при проведении медицинских обследований необходимых для принятия решения об установлении инвалидности.

Уполномоченным по данному факту была инициирована проверка Бурятской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Проверкой установлено, что в связи с обращением осужденного в июне 2022 года проведено заседание врачебной комиссии амбулаторного отделения филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-3 ФСИН России по вопросу направления на медико-социальную экспертизу для принятия решения об установлении инвалидности. При рассмотрении данного вопроса возникла необходимость в проведении осужденному КТ левой нижней конечности, ЭНМГ обоих конечностей, УЗИ органов брюшной полости.

В нарушении требований действующего законодательства, до настоящего времени, осужденному обследование в полном объеме не проведено, медицинские документы в бюро МСЭ не направлены, что нарушает его право на объективное и всестороннее проведение медико-социальной экспертизы, а также на принятие комиссией законного и обоснованного решения.

По выявленным нарушениям уголовно-исполнительного законодательства специализированным прокурором в адрес начальника ФКУЗ МСЧ-3 ФСИН России направлена информация, которая находится на рассмотрении.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/dc1ccd2b-0f18-4ac8-a3a1-dcac24326c24