Ева Меркачева не против работы заключенных на стройках за достойную зарплату

Ева Меркачева не против работы заключенных на стройках за достойную зарплату

421
Заключённые работают на производстве плетеной мебели РИА Новости © Павел Лисицын

INTERFAX.RU - Член Совета при президенте по правам человека и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева считает, что привлекать заключенных к работе на стройках "прогрессивно и очень правильно", но при определенных условиях. Ее видеообращение опубликовала пресс-служба СПЧ.

"Важный момент, чтобы это был профессиональный труд, чтобы после обучения не было никаких несчастных случаев, травм, чтобы условия были хорошие. Все это возможно организовать, и таким образом мы бы сделали большой шаг в социализации", - заявила правозащитница.

Когда она посещает колонии, многие заключенные говорят, что хотят получить в неволе профессию, которая точно будет востребована после освобождения, в том числе строительные специальности. Пока же подавляющее большинство заключенных занято на швейных производствах в своих колониях, отметила Меркачева, а на смягчение режима и перевод из колоний на принудительные работы в исправительные центры в настоящий момент могут рассчитывать около 200 тысяч осужденных.

"Главное условие - чтобы они получали нормальную зарплату, это бы всех мотивировало. Вообще труд заключенных считается слабо профессиональным, слабо замотивированным и поэтому некачественным. Но, поверьте мне, если бы они получали хорошие деньги, эта мотивация была бы у всех. Была бы очередь из тех, кто хочет и профессию строительную получить, а потом зарабатывать 50 и больше тысяч. Эти деньги они могут потратить чтобы купить продукты в колониях, эти деньги они могли бы также отсылать родственникам, поддерживали бы их.

Этот капитал, который образуется у заключенного при его зарплате, он помог бы решить массу проблем, в том числе после освобождения", - подчеркнула Меркачева.

15 сентября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что осужденных по нетяжелым экономическим статьям могут допустить к строительным работам, такое предложение внесено в Минюст.

В середине августа в Торгово-промышленной палате России заявили, что двухлетний проект с участием ФСИН по отправке заключенных на стройки, показал свою состоятельность и имеет право на жизнь.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/862563