Председатель ВС рассказал, как суды отправляют людей в СИЗО

Председатель ВС рассказал, как суды отправляют людей в СИЗО

347
Фото: szaopressa.ru.
Вячеслав Лебедев поделился статистикой применения меры пресечения в виде заключения под стражу и высказался за дальнейшее ограничение этой меры, в том числе для обвиняемых по экономическим составам.
В первом полугодии суды отправили в СИЗО 44 391 человека — на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал Вячеслав Лебедев на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из них только 76% обвиняли в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Еще 20% арестованных проходят по статьям средней тяжести, и 4% — по преступлениям небольшой тяжести. При этом суды отправили под стражу 3343 женщины и 339 несовершеннолетних, подчеркнул Лебедев.По делам о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности суды рассмотрели 182 ходатайства следствия об аресте и удовлетворили 150 из них — 82%.

Председатель подчеркнул, что Верховный суд поддерживает предложения об ограничении меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе по уголовным делам о преступлениях экономической направленности. «Предлагается также по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, не связанных с применением насилия, предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только тем обвиняемым, которые нарушили ранее избранную меру пресечения, скрылись от органов предварительного расследования или от суда, личность которых не установлена и которые не имеют постоянного места жительства на территории РФ», — продолжил Лебедев.